Evaluación de los sistemas de alimentación semi-intensivo e intensivo del pollo campero para la zona interandina de Ecuador.

 

Authors
Mora Ulloa, Ángel Gerardo
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo fue Comparar el Sistema de crianza intensiva del pollo campero, con el Sistema semi-intensivo con acceso a pastoreo, a 2 900 metros de altura en la Provincia Tungurahua. El trabajo se realizó en el Cantón: Cevallos, provincia Tungurahua, Altitud: 2 980 msnm. Pluviosidad: 664 mm. Temperatura: 13-16oC. En el estudio participaron: 80 pollitos de 28 días de edad de la estirpe campera mejorada “Colorpac 57” (Hubbard), alimento Balanceado comercial Inicial, crecimiento y finalizador. 200 m2 con alfalfa (Medicago sativa) y ray-grass (Lolium perenne)) divido en cuatro lotes para pastoreo por rotación. Se repartieron 40 pollos, 20 por cada sexo por tratamiento. En el Tratamiento 1 (T1) en confinamiento alimentados únicamente con balanceado comer- cial. y Tratamiento 2 (T2): en semi-confinamiento, alimentados con el mismo balanceado que T1, con una restricción del 15% y reemplazado por la mezcla forrajera en pastoreo ad libitum. T1 mixto alcanzó el mejor peso (2 865,24 kg) a los 84 días de edad y de estos los macho llegaron a 3 222,75 kg de peso. La conversión acumulada fue similar en los dos tratamientos en T1 de 2,2 y en T2 2,39. En los dos grupos hubo, ausencia de enfermedades y mortalidad. El contenido de grasa abdominal fue menor el T2 en machos 0,89 % y en hembras de 1,10 % del peso corporal. El costo de producción del kg de carne de T1 fue $ 2,59 USD, de T2 de $ 2,68 USD, En conclusión T1 produjo 12,66 % más kilogramos de carne.

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN AVÍCOLA
AVES DE CORRAL
POLLO CAMPERO
ALIMENTACIÓN INTENSIVA
ZONA INTERANDINA
ECUADOR
Repository
Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Get full text
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/2927
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/