Cámara hiperbarica como tratamiento coadyuvante a la terapia convencional en pacientes con pie diabético
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El pie diabético constituye una de las principales causas de morbilidad y discapacidad en los pacientes con Diabetes Mellitus. Hay tres condiciones fisiopatológicas que contribuyen a la necrosis tisular y a la formación de úlceras en los diabéticos: neuropatía, isquemia e infección. La neuropatía simétrica distal que compromete vías sensitivas, motoras y autonómicas, es la forma más común de neuropatía diabética y factor patogénico más importante para su inicio (1). Determina una piel reseca, pérdida de sensación protectora de presión y del dolor y disminución de movilidad articular los que, en conjunto, determinan el riesgo de ulceración inducida por una lesión no percibida originada por el zapato u otro trauma menor. En presencia de los factores anteriores, aislados o en conjunto, la infección acelera y extiende el daño tisular. Las cifras de glucosa por arriba de 100 mg en ayunas o de 140 mg después de dos horas de haber ingerido alimento, y de hemoglobina glucosilada por arriba de 6.5%, potencian la vida intraneural del sorbitol provocando una disminución del mioinocitol y ATPasa con la consecuente degeneración neuronal y el retardo en la velocidad de la conducción nerviosa (2). Y la misma hiperglucemia sostenida provoca alteración en la vasculatura endoneural disminuyendo el flujo y ocasionando hipoxia neuronal, siendo así como se genera el mecanismo fisiopatológico de la neuropatía, cuyo componente sensitivo motor ocasiona las manifestaciones vasculares y neurológicas, lo cual hace vulnerable al pie a traumatismos.
- Publication Year
- 2011
- Language
- spa
- Topic
- PIE DIABÉTICO
ULCERA DIABÉTICA
OXIGENO HIPERBÁRICO
PACIENTES DIABÉTICOS
- Repository
- Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
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- http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/671
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/