Diseño de un modelo de control de información gerencial para la toma de decisiones y mejoramiento de la productividad en una empresa de producción y comercialización de comida japonesa

 

Authors
Coronel Tamayo, Karina Pamela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The title work presented below has been develop in a company whose objective is the production and marketing of Japanese food; this work is focus on the production plant and administrative facilities located in Quito - Ecuador. The design of a management information model for decision-making is the main objective in this work, which seeks to improve the productivity of the company with a strategy of business intelligence through the implementation of Microsoft Power BI. To begin this work, it was necessary to carry out an initial diagnosis that traces the starting point of the project; also, it was necessary to make a survey of the processes that sampled how the company was managed and if they were adapted to the ERP implemented. From this study, it is possible to determine which would be the indicators necessary for the control system that designed to fit the business. The approach of the documentation formats and the monitoring of the indicators that help a global control of the business was the consecutive step to define the strategy and describe the parameters to consider and consolidate the model of managerial control. Finally, a cost-benefit analysis was carry out consolidating the proposal, showing not only productivity but also economic gains, demonstrating the profitability and feasibility of project implementation.
El trabajo de titulación que se presenta a continuación ha sido desarrollado en una empresa cuyo objetivo es la producción y comercialización de comida japonesa; este trabajo se ha enfocado en la planta de producción y las instalaciones administrativas ubicadas en de Quito – Ecuador. El diseño de un modelo de control de información gerencial que ayude a la toma de decisiones es el objetivo principal de este trabajo, con esto se busca mejorar la productividad de la empresa por medio de la utilización de una estrategia de Business Intelligence a través de la implementación de Microsoft Power BI. Para iniciar este trabajo fue necesario realizar un diagnóstico inicial que trace el punto de partida del proyecto, fue necesario hacer un levantamiento de procesos que muestre claramente cómo se manejaba la empresa y si se encontraban adaptados al ERP implementado; a partir de este estudio se pudo determinar cuáles serían los indicadores necesarios para que el sistema de control que se estaba diseñando se ajuste al negocio en cuestión. El planteamiento de formatos de documentación y seguimiento de los indicadores que ayude a un control global del negocio fue la etapa consecuente y dio paso a la definición de la estrategia a seguir y los parámetros necesarios a considerar para consolidad el modelo de control gerencial. Finalmente se realizó un análisis de costo-beneficio que consolide la propuesta mostrando ganancias no solo de productividad sino también económicas, demostrando la rentabilidad y factibilidad de la implementación del proyecto.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
INGENIERÍA INDUSTRAIL
PRODUCTIVIDAD
COMIDA JAPONESA
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
Get full text
http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7564
Rights
openAccess
License
openAccess