Utilización de tres métodos químicos para la conservación de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en Puyo, Provincia de Pastaza

 

Authors
García Vilema, Franklin Raúl
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El propósito de este trabajo fue conocer la eficacia de los conservantes químicos en la caña (Saccharum officinarum L.), con relación al tiempo de conservación, para lo cual se planteó en el estudio tres factores que fueron: Factor A tiempo (15 y 30 días), Factor B temperatura (6 ºC y ambiente) y Factor C conservantes (metabisulfito de Na, benzoato de Na y sorbato de k), cada uno de los conservantes con los que se trabajó, no excedió los límites permitidos, dejándonos como resultado que el tiempo máximo de conservación de los tratamientos, fue del día 15 a 6ºC, estos sufrieron un descenso mínimo de Brix , que según el análisis de la varianza y la prueba de Tukey al 0.05 % no es una diferencia significativa. De igual manera en la evaluación sensorial realizada a cada una de las variables (color, olor, sabor y textura) por panelistas, solo hubo diferencia significativa en los resultados de la variable color, que fueron sometidos a un análisis de la varianza no paramétrico por el método de Kruskal-Wallis al 5%. Y con respecto al análisis económico los tratamientos fueron analizados utilizando el método relación Beneficio / Costo permitiéndonos conocer que el tratamiento T1 (15 días + 6 ºC + Meta bisulfito de Na) supera económicamente a los otros dos con un margen de ganancia de 0.56 centavos por cada dólar invertido.

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
Saccharum officinarum
Repository
Repositorio Universidad Estatal Amazónica
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http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/17
Rights
openAccess
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