Utilización de almidon de yuca (manihote sculenta) en la Elaboración de salchicha de tilapia roja (oreochromis Sp) en la universidad estatal amazónica
- Authors
- Barroso Zavala, Nelson Rodrigo
- Format
- BachelorThesis
- Status
- publishedVersion
- Description
El presente trabajo de investigación fue realizado con el interés de dar un nuevo enfoque al uso de la carne de tilapia roja (40 – 50 – 60%)y el almidón de yuca (2-4%); permitiendo desarrollar un nuevo producto, por su gran contenido en aminoácidos esenciales en forma de proteínas, además vitaminas del grupo B (en especial niacina y riboflavina), y minerales como hierro, fósforo y calcio. El trabajo experimental fue un bifactorial, bajo el esquema de un diseño completamente al azar de 3x2, con tres repeticiones aplicando el método de la salchicha tipo vienesa, utilizando la carne de tilapia como factor A y como sustituto el almidón de yuca como factor B, que fue realizado en el laboratorio de Agroindustrias de la UEA. Los resultados obtenidos del estudio permitió determinar el nivel de aceptación por los degustadores, que establecen como tratamiento de mayor aceptación al tratamiento T2 codificado como A1B2.Que contiene una sustitución con carne de tilapia del 40% y almidón de yuca 4%. En el análisis bromatológico realizado muestra en su informe de laboratorio un contenido de proteína de 12,6%, debido a su contenido en el 40% de tilapia y 4% de almidón de yuca, según el tratamiento antes mencionado (anexo #13), lo que evidencia un incremento del porcentaje de proteína en relación con Tecnoalimentos (2001), señala que la salchicha vienesa deberá contener como mínimo 12% de proteínas. El análisis económico de presupuesto parcial determinó que el tratamiento de mayor beneficio neto fue el T1 (40% tilapia; 2% de almidón) con $ 1,30 y seguido por el de mejor aceptación organoléptico el T2 (40% tilapia; 4% de almidón) con $1.00 por Kilogramo, a mayor nivel de sustitución de carne de tilapia menor es el beneficio económico que se obtiene
- Publication Year
- 2013
- Language
- spa
- Topic
- tilapia, yuca
- Repository
- Repositorio Universidad Estatal Amazónica
- Get full text
- http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/24
- Rights
- openAccess
- License