Utilización de almidon de yuca (manihote sculenta) en la Elaboración de salchicha de tilapia roja (oreochromis Sp) en la universidad estatal amazónica

 

Authors
Barroso Zavala, Nelson Rodrigo
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo de investigación fue realizado con el interés de dar un nuevo enfoque al uso de la carne de tilapia roja (40 – 50 – 60%)y el almidón de yuca (2-4%); permitiendo desarrollar un nuevo producto, por su gran contenido en aminoácidos esenciales en forma de proteínas, además vitaminas del grupo B (en especial niacina y riboflavina), y minerales como hierro, fósforo y calcio. El trabajo experimental fue un bifactorial, bajo el esquema de un diseño completamente al azar de 3x2, con tres repeticiones aplicando el método de la salchicha tipo vienesa, utilizando la carne de tilapia como factor A y como sustituto el almidón de yuca como factor B, que fue realizado en el laboratorio de Agroindustrias de la UEA. Los resultados obtenidos del estudio permitió determinar el nivel de aceptación por los degustadores, que establecen como tratamiento de mayor aceptación al tratamiento T2 codificado como A1B2.Que contiene una sustitución con carne de tilapia del 40% y almidón de yuca 4%. En el análisis bromatológico realizado muestra en su informe de laboratorio un contenido de proteína de 12,6%, debido a su contenido en el 40% de tilapia y 4% de almidón de yuca, según el tratamiento antes mencionado (anexo #13), lo que evidencia un incremento del porcentaje de proteína en relación con Tecnoalimentos (2001), señala que la salchicha vienesa deberá contener como mínimo 12% de proteínas. El análisis económico de presupuesto parcial determinó que el tratamiento de mayor beneficio neto fue el T1 (40% tilapia; 2% de almidón) con $ 1,30 y seguido por el de mejor aceptación organoléptico el T2 (40% tilapia; 4% de almidón) con $1.00 por Kilogramo, a mayor nivel de sustitución de carne de tilapia menor es el beneficio económico que se obtiene

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
tilapia, yuca
Repository
Repositorio Universidad Estatal Amazónica
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http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/24
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openAccess
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