Estudio de la digestibilidad gastrointestinal in vitro de los aislados proteicos de trigo (Triticum turgidum) mediante electroforesis (SDS-PAGE)

 

Authors
Bayas Llumitaxi, Carlos Rodrigo; Tenelema Toalombo, Angel Manuel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The present research project was based on the characterization of wheat protein isolates (Triticum turgidum), and its in vitro gastric and duodenal evaluation from wheat flour. The proximal analysis of the raw material was carried out based on the INEN, AOAC, EN standards; Obtaining values similar to the wheat flour requirements established by the INEN 616 standard. Subsequently, the process of isolating and lyophilizing the proteins of four wheat lines (ajaia, llaretainia, plata, shawen), by isoelectric precipitation at pH 2 was carried out, 3, 4, 5 where we report a value with a better percentage in yield to treatment six (a2b2), belonging to the wheat line llaretainia pH 3. The protein quantification of the wheat lines was obtained through the Sulf1 method that allows to quantify the percentage of nitrogen, with a conversion factor of 5.7 for wheat. Acquiring as best treatment (a3b3) that belongs to the silver wheat line at pH 3. Wheat proteins were characterized through electrophoresis in the presence of sodium dodecyl sulfate (SDS-PAGE), within the analysis performed the presence of albumins (10 kDa) and globulins (75 kDa) within the characterized samples. The in vitro gastric and duodenal digestion of the hydrolyzed proteins of the best treatments of each of the lines was evaluated, presenting a highly digestible quality in each of the evaluated samples.
El presente proyecto de investigación se basó en la caracterización de los aislados proteicos de trigo (Triticum turgidum), y su evaluación gástrica y duodenal in vitro a partir de la harina de trigo. Se realizaron los análisis proximales de la materia prima basado en las normas INEN, AOAC, EN; Obteniendo valores similares a los requisitos de harina de trigo establecidos por la norma INEN 616. Posteriormente se realizó el proceso de aislado y liofilizado de las proteínas de cuatro líneas trigo (ajaia, llaretainia, plata, shawen), por precipitación isoeléctrica a pH 2, 3, 4, 5 en donde reportamos un valor con mejor porcentaje en rendimiento al tratamiento seis (a2b2), perteneciente la línea de trigo llaretainia pH 3. Se obtuvo la cuantificación proteica de las líneas de trigo a través del método Sulf1 que permite cuantificar el porcentual del nitrógeno, y multiplicando,con un factor de conversión de 5,7 para trigo. Adquiriendo como mejor tratamiento (a3b3) que pertenece a la línea de trigo plata a pH 3. Se caracterizó las proteínas de trigo a través de electroforesis en presencia de dodecil sulfato sódico (SDS-PAGE), dentro del análisis realizado se determinó la presencia de albuminas (10 kDa) y globulinas (75 kDa) dentro de las muestras caracterizadas. Se evaluó la digestión gástrica y duodenal in vitro de las proteínas hidrolizadas de los mejores tratamientos de cada una de las líneas, presentando una calidad altamente digerible en cada una de las muestras evaluadas.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
PROTEÍNAS
PUNTO ISOELÉCTRICO
DIGESTIBILIDAD
GASTROINTESTINAL
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2781
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