Evaluación de diferentes dosis de Ronozyme VP (CT) en el desarrollo productivo de pollos broiler en el cantón Chimbo

 

Authors
Ponce Cepeda, Edison Vicente
Format
BachelorThesis
Status
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En las últimas décadas la carne de pollo ha ido ubicándose en un lugar de preferencia para su consumo. Y en nuestro país específicamente, sin embargo de que sufrió un proceso difícil para su aceptación, ahora se ha convertido en una de las actividades económicas más dinámicas del sector agropecuario. La producción avícola ha contribuido de manera importante en el abastecimiento de proteína de origen animal, coadyuvando en la solución de un problema gravísimo que afecta a la supervivencia humana, ¡el hambre! “En el más reciente informe de la FAO, se registró una producción mundial de pollo de 59.8 millones de toneladas. Del total, 12%, se destinó a la exportación, mientras el resto se ocupó para satisfacer las necesidades del mercado interno de cada país. USDA (United States Department of Agriculture) Los principales productores de pollo son, Estados Unidos con 24% de la producción mundial, le sigue China con 16%, Brasil con 10% y México con el 3%, ocupando el cuarto lugar como productor mundial.” “En el Ecuador el consumo anual es de 22 kilos de pollo por habitante. La oferta de carne de pollo pasó de 250 mil a 283 mil toneladas anuales en dos años, alentada por un mayor consumo del producto en el país. Pese a la situación económica que enfrentó el sector agropecuario debido a la crisis financiera de 1999, la industria avícola ha experimentado desde el 2000 un crecimiento sostenido del 12% anual; lo cual la ubica como la actividad de mayor expansión dentro del sector. De acuerdo con las cifras del Ministerio de Agricultura y Ganadería, la población avícola en el país pasó de 108 millones en el 2000, a 161 millones en el 2004. Lo cual representa un alza del 49%. Mientras tanto, entre el 2002 y el año anterior la producción de carne de pollo se incrementó de 250 mil toneladas métricas a 283 mil. Las cifras son el resultado de la variación en los hábitos de consumo de los ecuatorianos, quienes por precio y características nutritivas consumen ahora más carne de pollo. En el 2002, cada habitante consumía en promedio 18 kilogramos de carne de pollo al año; en el 2004, la cifra pasó a 22 kilogramos. La productividad del sector tiene un peso del 10% del producto interno bruto (PIB) agropecuario, según el banco central; es decir, 188,38 millones de dólares.” (Publicado el 18/07/2005 - Fuente: El Universo – Ecuador) La explotación avícola en la provincia Bolívar no ha tenido un desarrollo tan importante como el que se ha observado en el resto del país, sin embargo existe. Aunque en un gran porcentaje son microempresas de carácter familiar sin los recursos económicos adecuados y por ende sin recursos tecnológicos.
In recent decades chicken meat has been standing at a place of preference for consumption. And in our country specifically, however, that he suffered a difficult process for acceptance, it has now become one of the most dynamic economic activities in the agricultural sector. Poultry production has contributed significantly in providing animal protein way, helping to solve a serious problem that affects human survival, the hungry! "In the most recent report by the FAO, world production of chicken 59.8 million tons was recorded. Of the total, 12% was for export, while the rest took care to meet the needs of the domestic market in each country. USDA (United States Department of Agriculture) The main producers of chicken are USA with 24% of world production, followed by China with 16%, Brazil with 10% and Mexico with 3%, ranking fourth as a world producer. " "In Ecuador, the annual consumption is 22 kilos per chicken. The supply of chicken meat increased from 250000-283000 tons per year in two years, fueled by higher consumption of the product in the country. Despite the economic situation faced by the agricultural sector due to the financial crisis of 1999, the poultry industry has experienced since 2000 a sustained growth of 12% per annum; which ranks as the fastest growing activity in the sector. According to figures from the Ministry of Agriculture and Livestock, poultry population in the country increased from 108 million in 2000 to 161 million in 2004. This represents an increase of 49%. Meanwhile, between 2002 and last year the production of poultry meat increased from 250 000 to 283 000 metric tons. The figures are the result of changes in consumer habits of Ecuadorians, who by price and nutritional characteristics now consume more chicken. In 2002, each inhabitant consumed an average of 18 kilograms of chicken meat per year; in 2004, the figure rose to 22 kilograms. Sector productivity has a weight of 10% of the agricultural gross domestic product (GDP), according to the Central Bank; ie 188.38 million dollars "(Posted on 18/07/2005 - Source: The Universe - Ecuador). The poultry farm in Bolivar Province has not had such an important development as has been observed elsewhere in the country, however there. Although a large percentage are family-micro without adequate financial resources and therefore no technological resources.

Publication Year
2008
Language
spa
Topic
DOSIS DE RONOZYME VP (CT) EN EL DESARROLLO PRODUCTIVO DE POLLOS BROILER
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/270
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