Evaluación del sistema de producción de cebada (Hordeum vulgare l.) con prácticas agroforestales de conservación del suelo en la microcuenca del río Illangama, cantón Guaranda, provincia Bolívar-Ecuador

 

Authors
Suárez Cando, Lucia Maricruz; Suárez Cando, Ruth Marlene
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

A global climate change is obvious due to poor production practices, which de pend heavily polluting extern input. The Bolivar province contributes between 30% and 40% water to the lower Guayas river basin. However, the absence of sustainable management of the sub-basins and micro-basins of the upper and middle part of the Guayas river basin there is a steady deterioration of capital natural, social, cultural, economic, and environmental. This research was conducted in the micro basin Illangama at an altitude of 3000 m. The main objective was to initiate a process of conservation agriculture and measure changes in physical, chemical and biological soil and its effect on barley production and soil quality. CA components were trenching, reduced tillage with no plant debris removal and an optimal dose of nitrogen. The main results of this process were initial positive changes in indicators of soil physics as density apparent, humidity volumetric, reducing erosion and compaction. In soil chemistry are early changes with a higher content of NO-; NH+; MO, Total N and increased barley yield by 23%. Ending, this study allowed generating information of physical, chemical and biological soil as a basis for comparison with results in the medium and long term the process of conservation agriculture in the watershed of the river Illangama in relation to health, quality, conservation and soil productivity.
A nivel mundial es evidente el cambio climático debido a deficientes prácticas de producción, mismas que dependen de insumos externosaltamente contaminantes. La provincia Bolívar aporta entre un 30 y 40% de agua a la cuenca baja del río Guayas, sin embargo al no existir un manejo sustentable de la sub-cuencas y micro-cuencas de la parte media y alta de la cuenca del río Guayas, hay un deterioro constante de los capitales natural, social, cultural, económico y ambiental. Esta investigación se realizó en la micro cuenca del río Illangama a una altitud de 3000 m. El objetivo central fue iniciar un proceso de agricultura de conservación (AC) y medir los cambios en la física, química y biológica del suelo y su efecto en la producción de cebada y calidad del suelo. Los componentes de la AC fueron la construcción de zanjas, labranza reducida con restos vegetales sin remoción y una dosis óptima de nitrógeno. Los resultados más relevantes de éste proceso fueron cambios iníciales positivos en los indicadores de física de suelos como densidad aparente (Da), humedad volumétrica (HV), reducción de la erosión y compactación. En química de suelos hay cambios iníciales con un mayor contenido de NO-; NH+; MO, NTotal e incremento del rendimiento de cebada en un 23%. Finalmente este estudio permitió generar información de física, química y biológica del suelo que servirá de base para comparar con los resultados a mediano y largo plazo del proceso de agricultura de conservación en la microcuenca del río Illangama en relación a la salud, calidad, conservación y productividad del suelo, para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria

Publication Year
2013
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN DE CEBADA (HORDEUM VULGARE L.)
PRÁCTICAS AGROFORESTALES
MICROCUENCA DEL RÍO ILLANGAMA
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR-ECUADOR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1264
Rights
openAccess
License