Caracterización morfoagronomica de 24 accesiones de trigo duro (Triticum Turgidum L. (Thell) Durum) en la localidad de Laguacoto III, canton Guaranda, provincia Bolívar

 

Authors
Remache Piñaloza, Julio Cesar
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El trigo duro bajo las diferentes formas de consumo es uno de los cereales más importantes en la alimentación humana, dicho consumo se ha incrementado notablemente debido al rápido crecimiento de la población, y un excelente rendimiento de semolina, adecuado balance de proteína y por sus favorables condiciones industriales. La producción de trigo duro representa el 8% de la producción mundial de trigo. En el Ecuador, no se disponen de variedades de trigo duro; la UEB a través del proyecto de Investigación y Producción de Semillas de la Escuela de Ingeniería Agronómica, viene realizando un proceso de investigación con germoplasma de trigo duro procedentes de CIMMYT, México. El trigo duro resalta una importancia por el contenido alto de proteína y gluten. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: i) Caracterizar morfo agronómicamente 24 accesiones de trigo duro en la localidad de Laguacoto III. ii) Evaluar las principales características morfológicas y agronómicas de 24 accesiones de trigo duro y un testigo (Trigo Durum). iii) Seleccionar las mejores accesiones de trigo duro para la zona agroecológica en estudio. iv) Establecer una base de datos de caracterización y evaluación de 24 líneas promisorias de trigo duro, que sirvan de base para futuras variedades comerciales de trigo duro. La presente investigación se realizó en la localidad del Laguacoto III cantón Guaranda, provincia Bolívar; Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 25 tratamientos y tres repeticiones. Se realizaron análisis de varianza, correlación, regresión lineal y prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios de accesiones. Se realizaron análisis nutricional proximal de las tres mejores accesiones para: Proteína, Cenizas, Extracto Etéreo (EE), Extracto Libre de Nitrógeno (ELN), Fibra y Gluten. Los principales resultados obtenidos en esta investigación fueron: El rendimiento promedio de trigo duro evaluado en esta zona agroecológica 98 fue de 3 650 Kg/ha. El rendimiento promedio más elevado de trigo duro, se registró en la accesión T6 con 4 609 Kg/ha; al 13% de humedad, superando ampliamente al testigo que rindió apenas 2 786 Kg/ha. Las variables que disminuyeron el rendimiento de trigo en un 70%; en las accesiones menos tolerantes, fueron principalmente la incidencia de virus y particularmente el Fusarium a la espiga (Fusarium nivale). Los componentes que incrementaron el rendimiento de trigo duro a un 44% fueron el mayor número de granos/espiga, número de espiguillas/espiga, longitud de barbas y peso de mil semillas y el peso en Kg/parcela en un 100%. Del análisis nutricional proximal de las tres mejores accesiones de trigo duro, los indicadores, principalmente de proteína y gluten, son apropiados para la industria de pastas, fideos, semolina y galletas con un 12,91% en promedio general de proteína y 17,3% de gluten húmedo. Finalmente este estudio permitió seleccionar 20 accesiones de trigo duro (anexo N0 6) con buenas características morfológicas, agronómicas y nutricionales para continuar con el proceso de investigación participativa y liberar a mediano plazo variedades comerciales de trigo duro con un alto potencial de rendimiento y calidad industrial
Durum wheat under different forms of consumption is one of the most important cereals for human consumption, such consumption has increased significantly due to rapid population growth, and excellent performance of semolina, proper balance of protein and favorable industrial conditions. The durum wheat production accounts for 8% of world production of wheat. In Ecuador, are not available varieties of durum wheat through the UEB Project Seed Production Research and School of Agricultural Engineering has been conducting research process with durum wheat germplasm from CIMMYT, Mexico. Durum wheat highlights the importance of high protein and gluten. The objectives in this research were: i) characterize 24 accessions of agronomically morpho durum wheat in the town of Laguacoto III. ii) Assess the main morphological and agronomic traits of 24 accessions of durum wheat and a control (Durum Wheat). iii) Select the best durum wheat accessions to study agroecological zones. iv) Establish a database of characterization and evaluation of 24 promising lines of durum wheat, which form the basis for future commercial varieties of durum wheat. This research was conducted in the town of Canton Guaranda Laguacoto III, province Bolivar design was a randomized complete block with 25 treatments and three repetitions. Analysis of variance were performed, correlation, linear regression and Tukey test at 5% to compare the means of accessions. Nutritional analysis was performed proximal to the top three accessions: Protein, ash, ether extract (EE), nitrogen free extract (NFE), fiber and gluten. The main results obtained in this study were: The average yield of durum wheat evaluated in this agro-ecological zone was 3 650 kg / ha. The highest average yield of durum wheat accession was recorded in T6 with 4 609 kg / ha at 13% humidity, exceeding the witness who gave up just 2 786 kg / ha. The variables that reduced the wheat yield by 70% in less tolerant accessions were mainly the incidence of virus and particularly the ear Fusarium (Fusarium nivale). The increased yield components of 100 durum wheat to 44% was the highest number of grains / spike, number of spikelets / spike, length of beards and kernel weight and weight in kg / plot at 100%. Proximal nutritional analysis of the top three accessions of durum wheat, the indicators, especially protein and gluten, are appropriate for the flour industry with an overall average of 12.91% protein and 17.3% wet gluten. Finally, this study allowed to select 20 accessions of durum wheat (Annex N0 6) with good morphology, agronomic and nutritional to continue the process of participatory research and released in the medium term commercial varieties of durum wheat with high yield potential and industrial quality

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
TRIGO DURO (TRITICUM TURGIDUM L.
(THELL) DURUM)
LAGUACOTO III
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1028
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