Caracterización morfoagronómica de 144 accesiones de cebada (Hordeum vulgare L.) en la granja experimental Laguacoto III cantón Guaranda, provincia Bolívar.

 

Authors
Allan Moreta, Ángel Alighieri; Quinatoa Ramírez, Clivia Marisol
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Barley is the fourth most important cereal worldwide and, in turn, one of the oldest cultivated cereals. Barley takes on great importance for its wide ecological adaptation, being a cereal that is cultivated in the five continents of the world to give appropriate responses to the different segments of the barley value chain. In the highlands of Ecuador it is very important for its contribution to food security in various forms of consumption and as fodder. This experiment was carried out in the Laguacoto III agroecological zone at an altitude of 2,640 meters above sea level in the Bolívar province. The objectives set were: i) To characterize the main agronomic morpho descriptors of 145 accessions of malted barley. ii) Select the best actions for this agro-ecological zone for health, performance and quality. iii) Establish a database of the agronomic morpho characterization of 145 accessions for future research. A Complete Random Block design with 145 treatments and three repetitions was applied. The main morphological descriptors, agronomic components of the yield and grain quality were evaluated. Analysis of variance, Tukey test, correlation, linear regression and protein were performed. The germplasm evaluated showed genetic variability in the main quality and agronomic morpho descriptors. The highest average yield presented the T-131 treatment with 5553kg / ha. The evaluated germplasm presented attributes of commercial quality in terms of plant health, seed, color, shape and size of the grain, resistance to stalk stagnation and stem reeling, cultivation cycle and yield. Finally, this study demonstrated great potential for malting barley cultivation in this agro-ecological zone and thus presents itself as an alternative to improve the efficiency of local production systems, contributing to the demand of the different segments of the value chain of the barley.
La cebada es el cuarto cereal más importante a nivel mundial y a su vez uno de los cereales cultivados más antiguos. La cebada cobra gran importancia por su amplia adaptación ecológica, siendo un cereal que se cultiva en los cinco continentes del mundo para dar respuestas apropiadas a los diferentes segmentos de la cadena de valor de la cebada. En la sierra del Ecuador es muy importante por su contribución a la seguridad alimentaria en varias formas de consumo y como forraje. Este experimento se realizó en la zona agroecológica de Laguacoto III a una altitud de 2640 msnm de la provincia Bolívar. Los objetivos planteados fueron: i) Caracterizar los principales descriptores morfo agronómicos de 145 accesiones de cebada maltera. ii) Seleccionar las mejores acciones para esta zona agroecológica por sanidad, rendimiento y calidad. iii) Establecer una base de datos de la caracterización morfo agronómica de 145 accesiones para futuras investigaciones. Se aplicó un diseño de Bloques Completos al Azar con 145 tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron los principales descriptores morfológicos, componentes agronómicos del rendimiento y calidad del grano. Se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey, correlación, regresión lineal y proteína. El germoplasma evaluado mostró variabilidad genética en los principales descriptores morfo agronómicos y de calidad. El rendimiento promedio más elevado presentó el tratamiento T-131 con 5553kg/ha. El germoplasma avaluado presentó atributos de calidad comercial en cuanto a la sanidad de plantas, semilla, color, forma y tamaño del grano, resistencia al acame de tallo y desgrane de las espigas, ciclo de cultivo y rendimiento. Finalmente, este estudio demostró gran potencialidad del cultivo de cebada maltera en esta zona agroecológica y de esta manera se presenta como una alternativa para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción locales contribuyendo con la demanda de los diferentes segmentos de la cadena de valor de la cebada.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
MORFOAGRONÓMICA
CEBADA
CARACTERIZACIÓN
ACCESIONES
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
Get full text
http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3673
Rights
openAccess
License