Análisis Comparativo del desempeño en el Marco del GEM Global Entrepreneurship Monitor del sector de comidas rápidas y su contribución en la generación de Emprendimientos en la ciudad de Guaranda en el año 2018

 

Authors
Gavilanez Ibarra, Richar Fernando; Miranda Pazmiño, Karina Elizabeth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

During recent years in the city of Guaranda has been observed the growth of new ventures, the fast food sector has been gaining market, because of this arises the research project itself based on an innovative methodology seeks to define those elements described by this sector, based on the objectives of the methodology, such as: measuring the level of entrepreneurial activity, analyzing factors and identifying areas of opportunity that make it possible to improve entrepreneurial activity, in order to raise awareness of the relevance of the ventures in the city of Guaranda, characterizing the entrepreneurs, being able to define those factors of greater incidence at the time of deciding to undertake in the same way to publicize the reasons for which people have incurred in starting up this type of ideas, the jobs that have been propitiated and the economic movement that it generates, being necessary to be able to achieve this, follow a methodology to establish a descriptive - retrospective study which will expose all those singularities of the activity, due to the source from which the data is obtained, this is of a documentary type given that initially information is sought to allow knowing the object of study such as: what is the GEM, what are the theories of entrepreneurship, objectives of the venture, types, among other topics exposed in the frame of reference, considering also field because the data is obtained from the owners of the business for which the investigators move to where they are located, the population that was considered were the premises registered in the Internal Revenue Service (SRI) with the activity "Fast food restaurants, refreshment stands and establishments that offer take-away, pizza delivery , etc; ice cream shops, soda fountains, etc. "ascending to 63 stores from which a sample of 55 establishments is obtained, with the result that the most representative dichotomous characteristics is the female sex, with an average age of 30 to 49 years, where the The predominant polytomous characteristic is that the entrepreneurs present a secondary level of education, who started the business driven by the need, determined that the most influential factors that impede or make it possible to start an idea are the sources of financing, the little education in entrepreneurship, scarce sources of work, family support among other aspects that are detailed in the results of the intervention action, but despite this have been able to arise with their establishments and today have been able to employ an average of 57 people , generating an economic movement of $ 17,807 per month, with a return of $ 30. 920.5. Descriptive Terms: fast foods, Guaranda, entrepreneurship, GEM, economic performance, jobs
Durante los últimos años en la ciudad de Guaranda se ha podido observar el crecimiento de nuevos emprendimientos, siendo el sector de comidas rápidas que ha ido ganando mercado, a razón de esto surge el proyecto investigativo el mismo que basándose en una metodología innovadora busca definir aquellos elementos que describe este sector, basándose en los objetivos de la metodología como: medir el nivel de actividad emprendedora, analizar factores e identificar áreas de oportunidad que posibiliten mejorar la actividad emprendedora, para con ello dar a conocer la relevancia de los emprendimientos en la ciudad de Guaranda, caracterizando a los emprendedores, pudiendo definirse aquellos factores de mayor incidencia a la hora de decidir emprender de igual forma dar a conocer las razones por las que han incurrido las personas en poner en marcha este tipo de ideas, las plazas de empleo que se han propiciado y el movimiento económico que genera, siendo necesario para poder lograr esto, seguir una metodología estableciéndose al estudio de tipo descriptiva – retrospectiva con lo cual se expondrá todas aquellas singularidades de la actividad, debido a la fuente de la que se obtiene los datos esta es de tipo documental dado que inicialmente se indaga información que permita conocer el objeto de estudio como: que es el GEM, cuáles son las teorías de emprendimiento, objetivos del emprendimiento, tipos, entre otros temas expuestos en el marco referencial, considerándose también de campo porque los datos se obtienen de los propietarios de los negocios para lo cual los investigadores se trasladan hacia donde estos se encuentra, la población que se consideró fueron los locales registrados en el Servicio de Rentas Internas (SRI) con la actividad “Restaurantes de comida rápida, puestos de refrigerio y establecimientos que ofrecen comida para llevar, reparto de pizza, etcétera; heladerías, fuentes de soda, etcétera” ascendiendo a 78 locales de las cuales se obtiene una muestra de 65 establecimientos, teniendo como resultado que las características dicotómica más representativas es el sexo femenino, con un promedio de edad de 30 a 49 años, donde la característica politómica predominante es que los emprendedores presentan un nivel de instrucción de secundaria, quienes dieron inicio negocio impulsados por la necesidad, determinados que los factores de mayor influencia que impiden o posibilitan poner en marcha una idea son las fuentes de financiamiento, la poca educación en emprendimiento, escasas fuentes de trabajo, apoyo de familiares entre otros aspectos que se encuentran detallados en los resultados de la acción de intervención, pero pese a esto han podido surgir con sus establecimientos y hoy en día han podido dar empleo a un promedio de 57 personas, generando un movimiento económico de 17.807 dólares mensuales, con un rendimiento de $ 30.920,5. Términos Descriptivos: comidas rápidas, Guaranda, emprendimiento, GEM, rendimiento económico, plazas de empleo.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
INGENIERIA COMERCIAL
ANÁLISIS COMPARATIVO
DESEMPEÑO
MARCO DEL GEM GLOBAL
ENTREPRENEURSHIP
MONITOR DEL SECTOR
COMIDAS RÁPIDAS
CONTRIBUCIÓN
GENERACIÓN DE EMPRENDIMIENTOS
CIUDAD GUARANDA
AÑO 2018
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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