Evaluación agronómica de la eficiencia del uso de nitrógeno en el cultivo de trigo harinero (Triticum Vulgare L.) variedades, Ueb - Carnavalero E Iniap - mirador con cinco niveles de fertilización nitrogenada granja Laguacoto III, cantón Guaranda, en la provincia Bolívar

 

Authors
Orta Yangua, Iván José; Pisuña Lluglluna, Luis Hernan
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El cultivo de trigo, es considerado el más importante a nivel mundial, constituyéndose en uno de los componentes básicos de la alimentación humana, además es una actividad de mucha importancia en las cadenas productivas de los sistemas de producción de los pequeños productores de nuestra provincia, como un producto de seguridad alimentaria e ingresos económicos. El nitrógeno es uno de los nutrimentos esenciales para el crecimiento y desarrollo de la planta, sin embargo el factor limitante para la producción de este cultivo es por deficiencia y poca eficiencia de la fertilización nitrogenada. Esta investigación se realizó en la Granja Experimental de Laguacoto III de la Universidad Estatal de Bolívar. El sitio estuvo ubicado a una altitud de 2622 msnm, con un tipo de suelo franco arcilloso. La fecha de siembra fue el 28 de marzo 2011. Los objetivos en esta investigación fueron: i) Evaluar la respuesta agronómica de dos variedades de trigo harinero UEB - Carnavalero e INIAP – Mirador a la aplicación nitrogenada; ii) Estudiar el efecto de cinco niveles de nitrógeno sobre los principales componentes del rendimiento de trigo harinero; iii) Generar una base de datos del proceso de investigación de la eficiencia del uso de nitrógeno en el cultivo de trigo harinero; iv) Realizar el análisis económico de Presupuesto parcial y calcular la Tasa Marginal de Retorno. (TMR %). Se aplicó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial (AxB) variedades de trigo harinero, por niveles de nitrógeno con diez tratamientos y tres repeticiones. Se realizaron análisis de física y química de suelos antes y al final del cultivo así como análisis foliares tanto del grano como de los residuos vegetales. Se hicieron ADEVAS; prueba de Tukey, efecto principal, análisis de correlación y regresión lineal, Índice de Nitrógeno y análisis económico de presupuesto parcial. Los principales resultados obtenidos fueron: 157  La respuesta agronómica de las dos variedades de trigo harinero en cuanto a la aplicación nitrogenada, fueron estadísticamente similares; sin embargo numéricamente el rendimiento más alto se registro en A1 (UEB – Carnavalero) con 2.353,19 Kg/ha.  El efecto de los niveles de N en cuanto a la variable rendimiento de trigo harinero fueron estadísticamente diferentes, registrándose el promedio más alto en T4 (120 Kg/ha de N) con 2.732,76 Kg/ha al 14 % de humedad.  Los componentes del rendimiento más importantes que contribuyeron a incrementar el rendimiento de trigo harinero fueron extracción total del nitrógeno con el 50 %, eficiencia química con el 51 % y la extracción de N en el grano con el 55 %.  Las condiciones climáticas principalmente la cantidad y distribución de la lluvia, las características físicas, químicas y biológicas del suelo así como el cultivar de trigo; influyeron en la eficiencia agronómica y química del N.  Económicamente los tratamientos con el valor más alto de la Tasa Marginal de Retorno en el cultivo de trigo harinero fueron: T1: A1B1 (UEB – Carnavalero con 0Kg/ha) con 8067 %; T7: A2B2 (INIAP – Mirador con 40 Kg/ha) con 351 %; T2: A1B2 (UEB – Carnavalero con 40 Kg/ha) con 286 %.  Esta investigación, nos generó información valiosa para contribuir a mejorar la eficiencia del N, para reducir el impacto ambiental y determinar la dosis más adecuada en esta zona agroecológica, que presenta ya estrés de sequía
The cultivation of wheat, is considered the most important worldwide, becoming one of the basic components of human food, is also a very important activity in the productive chains of production systems for small producers in our province, as a product of food security and income. Nitrogen is one of the essential nutrients for growth and plant development; however the limiting factor for the production of this crop is deficient and low efficiency of nitrogen fertilization. This research was conducted at the Experimental Farm Laguacoto III of Bolivar State University. The site was located at an altitude of 2622 meters, with a clay loam soil type. The planting date was March 28, 2011. The objectives in this study were: i) to evaluate the agronomic response of two varieties of bread wheat UEB - Carnavalero and INIAP - Mirador to nitrogen application, ii) To study the effect of five nitrogen levels on the main yield components of wheat flour iii) To generate a database of the research process of nitrogen use efficiency in wheat flour iv) Conduct economic analysis of Appropriation and calculate the Marginal Rate of Return. (TMR %). We performed a randomized complete block (RCBD) with factorial arrangement (AxB) bread wheat varieties by nitrogen levels with ten treatments and three replications. There were physical and chemical analysis of soils before and at the end of the crop and leaf analysis of both grain and vegetables. ADEVAS were made, Tukey test, main effect, correlation analysis and linear regression, Nitrogen Index and economic analysis of partial budget. The main results were:  The agronomic response of the two bread wheat varieties in terms of nitrogen application were statistically similar, but numerically the highest yield was recorded in A1 (UEB - Carnavalero) to 2353.19 kg / ha. 159  The effect of nitrogen levels in terms of the variable yield of wheat flour were statistically different, registering the highest average in T4 (120 kg / ha N) with 2,732.76 kg / ha to 14 % humidity.  The most important yield components that contributed to increase the yield of wheat flour were total nitrogen removal with 50 % chemical efficiency with 51 % and removal of N in the grain to 55 %.  Weather conditions mainly the amount and distribution of rainfall, the physical, chemical and biological soil and the cultivation of wheat influenced the chemical and agronomic efficiency of N.  Economically treatments with the highest value of the Marginal Rate of Return in the cultivation of wheat flour were: T1: A1B1 (UEB - Carnavalero with 0Kg/ha) with 8067 % T7: A2B2 (INIAP - Mirador with 40 Kg / ha) with 351 % and T2: A1B2 (UEB - Caranavelro with 40 kg / ha) with 286 %.  This investigation, we generated valuable information to help improve the efficiency of N, to reduce environmental impact and determine the most appropriate dose in this agro-ecological zone, which has already drought stress

Publication Year
2012
Language
spa
Topic
TRIGO HARINERO (TRITICUM VULGARE L.)
UEB - CARNAVALERO E INIAP - MIRADOR
GRANJA LAGUACOTO III
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
Repository
Repositorio Universidad Estatal de Bolivar
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http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1014
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