Elaboración de bebidas enriquecidas con trozos de sábila (Aloe vera) deshidratados por ósmosis, saborizadas a naranja y limón.

 

Authors
Castillo Camacho, Shakira Valeria; Villena Álvarez, Celina Viviana
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Esta investigación tuvo como finalidad elaborar bebidas enriquecidas con trozos de sábila (Aloe vera) deshidratados por ósmosis, saborizadas a naranja y limón. Esta planta tiene un bajo nivel de industrialización en el área de alimentos, debido a que sus características sensoriales son desagradables para algunos consumidores. Para el proceso de deshidratación osmótica se utilizaron trozos de sábila de 0,5 x 0,5 x 0,5 cm y se sumergieron en soluciones hipertónicas de 50, 55 y 60 °Brix, manteniendo constante la temperatura (30 °C) y el tiempo de deshidratación (3 horas). La concentración de la solución osmótica influyó en los sólidos solubles totales, firmeza y porcentaje en peso de los trozos de sábila. Para las formulaciones se utilizaron un 3% de trozos de sábila osmodeshidratados para los dos ensayos, empleando unas concentraciones de saborizante de 0,16%, 0,20% y 0,24% para las bebidas sabor a naranja y concentraciones de saborizante de 0,05%, 0,075% y 0,1% para las bebidas sabor a limón. Estas bebidas se analizaron sensorialmente con la participación de 50 panelistas para cada ensayo, con el fin de determinar su aceptabilidad.

Publication Year
2020
Language
Topic
sábila, deshidratación osmótica, bebidas.
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Get full text
http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/965
Rights
openAccess
License