Evaluación de la fertilización orgánica e inorgánica utilizando dos tipos de acolchado en el cultivo de fresa (Fragaria sp) en las variedades Albión y Monterrey

 

Authors
Yandún Mipaz, María del Rosario
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El cultivo de fresa está ocupando un lugar importante en la producción agrícola Colombiana, se caracteriza por tener un alto desarrollo en los principales municipios que la cultivan. Esta investigación tiene como objetivo comparar el efecto de la fertilización química ( nitrato de amonio) y orgánica (compost y bocashi) con diferentes tipos de acolchado (plástico y cascarilla de arroz) en dos variedades (Albión y Monterrey). El cultivo fue implantado en la vereda Guacuán municipio de Ipiales a campo abierto, empleando un diseño de bloques completos al azar. Se evaluó altura y dosel de planta, se realizaron cosechas semanales durante tres meses para determinar el rendimiento de cada tratamiento. En los frutos, se midieron longitud, pH, sólidos solubles y en el último mes de evaluación se midió temperatura y humedad del suelo en cada acolchado. La mayor temperatura de suelo se registró en el acolchado plástico y la mayor humedad con cascarilla de arroz. Con cascarilla de arroz se obtuvo mayor cantidad de sólidos solubles en los frutos con respecto al plástico. En cuanto longitud del fruto, a partir del tercer mes se obtuvo mejor tamaño 6,6750 cm con el acolchado plástico. El rendimiento acumulado de cada parcela experimental se midió en diez cosechas en las cuales; la primera, tercera, quinta y décima cosecha, tuvieron diferencias estadísticamente significativas; donde el acolchado plástico obtuvo mayor rendimiento. Se concluyó que la mejor condición es la variedad Albión, acolchado cascarilla y fertilización bocashi.

Publication Year
2019
Language
Topic
Frutos
sólidos solubles
pH
temperatura del suelo
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Estatal del Carchi
Get full text
http://repositorio.upec.edu.ec/handle/123456789/835
Rights
openAccess
License