Comportamiento productivo en pollos broiler en la fase de crecimiento - engorde e inclusión de diferentes niveles de moringa Moringa oleífera en su alimentación

 

Authors
Cruz Rodríguez, Katherine Ángela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El objetivo de la investigación fue evaluar el comportamiento productivo de pollos broiler en fase de crecimiento y engorde con diferentes niveles de inclusión de moringa (Moringa oleífera) T0: Alimentación concentrado 100%, T1: Adición de 3%, T2: Adición del 5% y T3: Adición del 10% de moringa en su alimentación. En el proyecto de investigación se utilizó 100 aves de 14 días de edad, los que estuvieron distribuido en 4 tratamientos con 5 repeticiones respectivamente, la moringa se la obtuvo del centro de apoyo Manglaralto ubicado en Santa Elena, provincia de Santa Elena, donde se viajaba para poder recogerlas y luego secarla en la estufa ubicada en la Universidad Estatal Península de Santa Elena para luego proceder a suministrarles en los tratamientos T1, T2 y T3. En el trabajo experimental se evidencio que se obtuvo un peso final de 1 274.3g en la etapa de crecimiento y engorde los resultados obtenidos fueron altamente significativos dada la investigación, en cuanto a la ganancia de peso fue mejor en el tratamiento con 0 y 3% de inclusión de moringa tanto en la fase de crecimiento como de engorde y la variable de conversión alimenticia se dio en los mismos tratamientos, lo que se concluye que se puede sustituir el balanceado comercial por la moringa para un mejor requerimiento nutricional en estas aves de producción.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
ADICIÓN
CONVERSIÓN ALIMENTICIA
CONSUMO ALIMENTO DIARIO
ESTUFA
Repository
Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena
Get full text
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6523
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador