Determinación de la concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina, mediante cromatografía de gases acoplada a masas.

 

Authors
Alvear Chávez, Dennise Cenevilia; Guerrero Toapanta, José David
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La leche de vaca es un componente importante en la nutrición humana y su relevancia se basa en la fracción lipídica conformada por diversos ácidos grasos; entre ellos el ácido linoleico (AL) de familia omega-6 y el ácido alfa-linolénico (AAL) de familia omega-3, ambos constituyentes estructurales de membranas de tejidos celulares y reguladores metabólicos. Por su importancia, el objetivo de ésta investigación fue determinar la concentración de ácidos grasos omega-3 (alfa-linolénico) y omega-6 (linoleico) presentes en leche bovina, mediante cromatografía de gases acoplada a masas (GC-MS), relacionando la influencia de los factores región (Costa, Sierra y Amazonía) y época (lluviosa y seca) sobre la concentración de dichos ácidos. Se trabajó con treinta centros de acopio y se recolectó según el protocolo LCL-INS-01, el análisis composicional fue realizado bajo el método “ISO 9622-IDF 141/2013 /LCL-PE-01” y el análisis del perfil lipídico mediante GC-MS. Los resultados obtenidos mostraron concentraciones (%) promedio de 2.72 y 0.06 para AL y AAL respectivamente. En cuanto al factor región, la Costa presentó 2.07 %, Sierra 3.03 % y Amazonía 3.06 %, mostrando diferencia significativa en AL, mientras que el AAL no mostró variación. En el factor época, el AL presentó 2.63 % en época seca y 3.03 % en época lluviosa, y el AAL 0.14 % y 0.06 % respectivamente. Finalmente, los resultados permitieron concluir que el factor región influye en la concentración de AL pero no en el AAL, y el factor época no es influyente sobre la concentración del AL ni del AAL.
Cow's milk is an important component in human nutrition and its relevance is based on the lipid fraction formed by various fatty acids, including linoleic acid (AL) of the omega-6 family and alpha-linolenic acid (AAL) of the omega-3 family, both structural constituents of cell tissue membranes and metabolic regulators. For its importance, the objective of this research was to determine the concentration of omega-3 (alpha-linolenic) and omega-6 (linoleic) fatty acids present in bovine milk, by gas chromatography coupled to masses (GC-MS), relating the influence of region factors (Costa, Sierra and Amazonía) and season (rainy and dry) on the concentration of these acids. It worked with thirty collection centers and collected according to the LCL-INS-01 protocol, the compositional analysis was carried out under the method “ISO 9622-IDF 141/2013 /LCL-PE-01” and the analysis of the lipid profile by GC-MS. The results obtained showed average concentrations (%) of 2.72 and 0.06 for AL and AAL respectively. Regarding the region factor, Costa presented 2.07 %, Sierra 3.03 % and Amazonía 3.06 %, showing significant difference in AL, while the AAL showed no variation. In the season factor, AL showed 2.63 % in the dry season and 3.03 % in the rainy season, and AAL 0.14 % and 0.06 % respectively. Finally, the results allowed to conclude that the region factor influences AL concentration but does not influence in AAL, and the season factor is not influential on AL or AAL concentration.

Publication Year
2020
Language
spa
Topic
BIOTECNOLOGÍA
ANÁLISIS
ÁCIDOS GRASOS
LECHE BOVINA
CROMATOGRAFÍA
Repository
Repositorio Universidad Politécnica Salesiana
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http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18313
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