Competitividad, Retornos de Escala y Aranceles: Un análisis de la Industria Florícola Ecuatoriana

 

Authors
Marín Salazar, Sharon Lissette; Villarreal Noboa, Ana Cristina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Before losing the tariff preferences in Ecuador by governmental decisions, we find the necessity of studying possible effects in the floricultural industry. The main purpose of this study was to establish a way to measure the competitiveness in the floricultural industry and quantify the evolution of scale returns in this industry, for analyzing the relation between the variables by using regression and econometric analysis. One factor that is deeply analyzed and considered is the lost of tariff preferences in Ecuador because it helps us to compare the effects in the industry and determine the influence in the competitiveness evolution. By using time analysis of variables and factors used for obtaining these variables, we are capable of visualizing the correlation between competitiveness and scale returns. The results show that competitiveness is directly affected by the lost of tariff preferences, concluding that the producer and consumer assume the cost of this lost.
Tras la pérdida de las preferencias arancelarias en el Ecuador por decisión gubernamental, hemos encontrado la necesidad del estudio de los posibles efectos que se pueden producir dentro de la industria florícola. Esta tesis fue realizada con el fin de establecer una medida de competitividad aplicable para dicho sector en Ecuador y cuantificar la evolución de los retornos de escala de la industria; con el objetivo de analizar la relación que existe entre ambas variables mediante regresiones y análisis econométricos. Uno de los factores importantes que se considera y analiza, es la pérdida cuantitativa de preferencias arancelarias, ya que nos permite comparar sus efectos dentro de la industria, determinando qué tanto influyen en la evolución de la competitividad. Existen análisis sobre el desarrollo de las variables en el tiempo y de los factores que se utilizaron para la obtención de las mismas, permitiéndonos visualizar la correlación entre ellas. Los resultados afirman que la competitividad se ve afectada por la pérdida de preferencias arancelarias; concluyendo que tanto el productor como el consumidor asumirán el costo para contrarrestar esta pérdida.

Publication Year
2013
Language
esp
Topic
Ciencias sociales
Economía
Administración de empresas
Comercio
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
Get full text
http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/2564
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/