Determinación de métodos para producción de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth), con fines de propagación y producción comercial

 

Authors
Muñoz Jiménez, Viviana Victoria
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

The mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) is a bush native from the Ecuadorian highlands which has not been cultivated for commercial purposes. In the past, this product was an important food in Ecuador, but recently its consumption has decreased and the plant as well has begun to disappear. This plant has not been domesticated because a method to propagate the mortiños has not been developed. Therefore, experiments have been made with three possible techniques. The first one uses cuttings that were 25 cm. long, asexual reproduction, in which mortiño cuttings are buried in order to get a new plant.
El mortiño (Vaccinium floribundum Kunth), es una fruta nativa de los páramos ecuatorianos que no se ha establecido como cultivo para comercializarlo. Antiguamente, este producto tenía su importancia dentro de la alimentación ecuatoriana, pero con el pasar de los tiempos su consumo ha disminuido y la planta también ha comenzado a desaparecer. El hecho de que no se ha domesticado a esta planta se debe a que no se cuenta con un método para propagar las plantas, por lo que se ha experimentado con tres posibles técnicas. La primera se refiere al estaquillado, reproducción asexual, en donde se trata de enraizar estacas de aproximadamente 25 cm. para lograr una planta nueva.

Publication Year
2004
Language
esp
Topic
Mortiño - Cultivo
CIENCIAS AGROPECUARIAS
CULTIVOS VEGETALES
Repository
Repositorio Universidad San Francisco de Quito
Get full text
http://repositorio.usfq.edu.ec/handle/23000/864
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/