Obtención de un extracto rico en polifenoles a partir del residuo de la pulpa de mortiño (Vaccinium meridionale)

 

Authors
Ortiz Moncayo, Jéssica Marianela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El mortiño (Vaccinium meridionale) es de mucho interés comercial debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos. En la presente investigación se obtuvo un extracto líquido rico en polifenoles a partir de residuos de la pulpa de mortiño (Vaccinium meridionale) utilizando como disolvente agua, el extracto líquido fue secado mediante aspersión a una temperatura del aire de entrada de 150 °C y de salida de 90 °C; se microencapsuló con maltodextrina, posteriormente se midió el contenido de antocianinas en el extracto seco. Los parámetros óptimos para la obtención del extracto fueron relación residual/disolvente 1:10 y 45 minutos de extracción. El contenido de polifenoles en el extracto fue de 616,44 +- 17,30 mg GAE/g, mientras que el contenido de antocianinas fue de 122,95 +- 4,50 mg/100 g, con una humedad de 5,54 % y un rendimiento del 45,64 %. Dicho microencapsulado sirve como ingrediente funcional ya que contiene y aporta beneficios para la salud.
The blueberry (Vaccinium meridionale) due to its high content of polyphenolic compounds is of great commercial interest. In the present investigation research, a liquid extract rich in polyphenols was obtained from residues of the blueberry pulp (Vaccinium meridionale) using water as solvent, the liquid extract was spray dried at an inlet temperature of 150 °C and output temperature of 90 °C; microencapsulated with maltodextrin, the content of anthocyanins in the dry extract was subsequently measured. The optimal parameters for obtaining the extract were residual ratio / solvent 1:10 and 45 minutes of removal extraction. The content of polyphenols in the extract was 616.44 +- 17.30 mg GAE/g, while in the dried extract the content of anthocyanins was 122,95 +- 4.50 mg/100 g, with a moisture content of 5.54% and a yield of 45.64%. The resulting microencapsulated serves as a functional ingredient since it contains health benefits

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
EXTRACTOS POLIFENÓLICOS
POLIFENOLES EN ALIMENTOS
MICROENCAPSULACIÓN
INGREDIENTES FUNCIONALES
MORTIÑO
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27310
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