Valoración del crecimiento del hongo Ostra Rosado (Pleurotus djamor) sobre formulaciones de sustratos de residuos agroindustriales y forestales de la provincia de Cotopaxi para la producción de setas comestibles en la empresa ASOPROTEC.

 

Authors
Calero Guevara, Lorena Estefanía
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El cultivo de hongos del género Pleurotus djamor resulta de importancia biológica porque producen proteínas de alta calidad al crecer sobre sustratos conformados por desechos de carácter orgánico. El objetivo de esta investigación fue valorar el crecimiento del hongo Ostra Rosado (Pleurotus djamor) sobre formulaciones de sustratos, para determinar en cuál de estos el hongo genera mayor productividad. Los sustratos utilizados fueron residuos agroindustriales y forestales (tamo de cebada, tamo de maíz, bagazo de caña de azúcar y viruta de eucalipto). Las mezclas a evaluar fueron empacadas en bolsas de 2 Kg de sustrato. Se esterilizaron e inocularon con 100 g de semilla de Pleurotus djamor. Las variables evaluadas fueron: tiempo aparición de primordios, el diámetro de los carpóforos, velocidad de crecimiento, eficiencia biológica y rendimiento de cada sustrato, con el fin de establecer cuál brinda las mejores condiciones para el desarrollo del hongo. El tamo de maíz fue el mejor sustrato para el crecimiento y producción del hongo estudiado ya que en éste los primordios tardaron menos tiempo en aparecer (20 días), durante la primera cosecha las setas obtenidas en este sustrato crecieron en promedio 8,1 cm de diámetro (indicador de desarrollo morfológico), presentó una eficiencia biológica de 38,86 %, y un rendimiento de 9,86 % con excelentes características organolépticas, considerándose así un sustrato adecuado y eficiente para el cultivo de este hongo. También se calculó la relación costo beneficio, obteniéndose un factor de 2,12 que indica que el proyecto es rentable y viable
The growing of Pleurotus djamor fungus has a biological importance because they produce high quality proteins when growing on substrates formed by organic waste. The objective of this research was to evaluate the growth of the pink oyster fungus (Pleurotus djamor) on substrate formulations, in order to determine in which of these substrates the fungus generates higher productivity. The substrates were agroindustrial and forest residues (barley chaff, corn chaff, sugarcane bagasse and eucalyptus shavings). The mixtures to be evaluated were packed in 2 Kg bags of substrate. They were sterilized and inoculated with 100 g of Pleurotus djamor seed. The evaluated variables were: time of primordiums emergence, diameter of the carpophores, speed of growth, biological efficiency and yield of each substrate, in order to establish which provides the better conditions for the development of fungi. The corn chaff was the best substrate for the growth and production of the fungus studied because the primordiums took less time to appear (20 days), during the first harvest the fungus obtained in this substrate grew an average of 8.1 cm in diameter (indicator of morphological development), showed 38.86% of biological efficiency and a yield of 9.86%, with excellent organoleptic characteristics, thus considering a suitable and efficient substrate for the cultivation of this fungus. The cost-benefit ratio was also calculated, obtaining a factor of 2.12 which indicates that the project is profitable and viable.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
CULTIVO DE HONGOS
PLEUROTUS DJAMOR
RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
SETAS COMESTIBLES
ASOPROTEC
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28371
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openAccess
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