Diseño de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura BPM para la empresa Indunevall

 

Authors
Herrera Orbea, David Rolando
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

En el presente trabajo se diseñó un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa Indunevall a fin de ser un apoyo para el cumplimiento de BPM. Para su efecto, se inició con un diagnóstico de la situación inicial determinando un cumplimiento promedio de 31,32%, lo que indicó que la empresa requiere intervención para superar los aspectos de incumplimiento. A partir de ello, se planifico mejoras para la empresa, llevándose a cabo, la ejecución de los cambios a corto plazo generando un incremento de 47,43% de cumplimiento de la normativa de BPM para alimentos procesados. Al final, se evaluó las mejoras alcanzadas obteniendo un cumplimiento final de 78,75%, lo que indica que se realizó un buen trabajo en los aspectos de mayor falencia encontrados de acuerdo con el reglamento de BPM.
In the present work, a manual of Good Manufacturing Practices (GMP) was designed for the company Indunevall to be a support for GMP compliance. For this purpose, it began with an initial situation diagnosis, determining an average compliance of 31.32%, which indicated that the company requires intervention to overcome the non-compliance aspects. Thus, improvements were planned for the company starting with the implementation of short-term changes resulting in an increase of 47.43% in compliance with GMP regulations for processed foods. At the end, the improvements achieved were evaluated obtaining a final compliance of 78.75%, which indicates that a superior performance was done over weak aspects found in according with GMP regulation.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
MANUALES ADMINSTRATIVOS
BPM
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
ALIMENTOS PROCESADOS
INDUNEVALL
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26867
Rights
openAccess
License