Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa Dulcifresa del cantón Cevallos, Tungurahua, con proyección económica para implementación

 

Authors
Altamirano Cuji, Verónica Cristina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Se diseñó un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la línea de mermeladas en la Empresa Dulcifresa, Cevallos, según la Resolución 002-2016 de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) en su Norma Técnica Sustitutiva de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados. Se evaluó la situación inicial de la Empresa mediante la lista de verificación de cumplimientos e incumplimientos de los requisitos de BPM que enmarca: instalaciones; equipos; materia prima e insumos; operaciones de producción; etiquetado, envasado y empaquetado; almacenamiento y control de calidad. Las falencias detectadas dentro de la Empresa, permitieron la elaboración de un plan de acciones correctivas para el levantamiento de procedimientos y programas de requisitos BPM, en base a la aplicación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) y los Procedimientos Operacionales Estandarizados (POE) para elaborar el Manual. Aplicadas las mejoras en las áreas estudiadas se evaluó nuevamente con la lista de verificación, obteniéndose un grado de cumplimiento general de la Empresa del 84,72%, debido al uso de los procedimientos descritos en el Manual y a las capacitaciones impartidas al personal que labora en la plata procesadora como al Responsable Legal y Técnico de Dulcifresa.
A manual for Good Manufacturing Practices (GMP) was designed for the jams production line al Dulcifresa Company, Cevallos, according to Resolution 002-2016 of the National Agency for Regulation, Control and Sanitary Surveillance (ARCSA, by its Spanish acronym) on its Substituting Technical Standard for Good Manufacturing Practices for Processed Foods. The initial state of the Company was assessed through a checklist of compliances and non-compliances of the GMP requirements that it involves: installations; equipment; raw material and supplies; production operations; labelling, canning and packaging; storage and quality control. The flaws detected within the company allowed the elaboration of a corrective actions plan with procedures and programs of GMP requirements based on the application of the Standardized Operating Procedures of Sanitation (SOPS) and the Standardized Operational Procedures (SOP) to elaborate the Manual. Once the improvements in the studied areas were applied, they were evaluated again with the same checklist, obtaining a mark of general compliance from the company of 84.72%, due to the correct use of the procedures described in the Manual and due to the training provided to the staff that works in the processing plant as well as to the Legal Representative and Factory Technician of Dulcifresa.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
BPM
POES
DULCIFRESA
MERMELADAS
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27786
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openAccess
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