Optimización del proceso de extracción de aceite de ungurahua (Oenocarpus bataua) en función del rendimiento

 

Authors
Pilco Saca, Gabriela Elizabeth
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La industria aceitera del Ecuador se basa exclusivamente en dos tipos de oleaginosas, como son la palma africana y la soya. Sin embargo, con el fin de ofertar otro tipo de aceites el país importa anualmente alrededor de 120.000 toneladas de aceite de oliva, aceite de canola, aceite de girasol, tanto para la industria aceitera nacional; así como, para el mercado gourmet. El presente proyecto tuvo como objetivo optimizar el proceso de extracción de aceite de ungurahua (Oenocarpus bataua o petowe en el idioma Huaorani, es una especie que se encuentra en el oriente ecuatoriano, Provincia de Pastaza, Ciudad de Puyo, Comunidad de Canelos, donde fueron recolectados para la extracción del aceite mediante la utilización del solvente hexano. Los campesinos del lugar utilizan su tallo, hojas, flores y principalmente los frutos, de los cuales se extrae el aceite. Los frutos de ungurahua tienen un peso promedio de 12,01 g y su diámetro de 2.91 cm. La humedad del fruto está alrededor del 44.03 %. El fruto entero de ungurahua contiene 6.28 % de aceite en base seca. El rendimiento de aceite del fruto de ungurahua extraído fue de 90.5433%. El mejor tratamiento fue a0b1c2 (Fruto entero, 50 °C, relación solvente: ungurahua de 8:1). En el aceite de ungurahua comparado en forma sensorial con el aceite de oliva extra virgen se observa que no existe diferencia significativa en las características de sabor, astringencia y rancidez, pero si existe diferencia significativa en olor y en color. El aceite de ungurahua presenta una cantidad de 79,03% de ácido oleico, con respecto al ácido palmítico posee 11,74%, los ácidos grasos tiene 2,04 % de linoleico y 1,62 % de linolenico y los ácidos grasos saturados e insaturados 0,18 %

Publication Year
2015
Language
Topic
Aceite
Ungurahua
Ácido
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/9366
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openAccess
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