Evaluación del efecto de extractos vegetales en el control de trips (Tripsspp.) en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L.) variedad Martha

 

Authors
Piña Pérez, Henrry Jacinto
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Este ensayo se realizó en el cantón Cumandá, provincia de Chimborazo, arrojando los siguientes resultados: la combinación de extractos vegetales muestra los mejores resultados ubicándose en el rango A, encabezados por el tratamiento E4D3 (Extracto combinado de ají-ajo-ortiga + la dosis de 400 ml. de solución) con una media de 1,91; seguido del tratamiento E4D2 (Extracto combinado de ají-ajo-ortiga + la dosis de 300 ml. de solución) con una media de 1,96; en tercer lugar encontramos al tratamiento E4D1 (Extracto combinado de ají-ajo-ortiga + la dosis de 200 ml. de solución) con una media de 2,13, dejando al final al testigo en un rango E con una media de 5,14. Encontramos que los extractos E4 (ají + ajo + ortiga), E3 (Ortiga + Ajo) y E1 (Ají + Ortiga) ocupan el rango A con medias de 2,00; 2,48 y 2,61 respectivamente, dejando al testigo en el rango C con una media de 5,14, además se aprecia que las dosis D3 (400 ml), D2 (300 ml) y D1 (2,91) ocupan el rango A, con medias de 2,56; 2,76 y 2,91 respectivamente, lo que significa que entre dosis no existen diferencias estadísticamente significativas; pero todas las dosis superan al testigo que ocupa el rango B con una media de 5,14. Se puede observar que el tratamiento E4D3 (Extracto de ají + ajo + ortiga con 400 ml de dosis) ocupa el rango A con una media de 6,92%; en el rango AB encontramos a los tratamientos E4D2 (Extracto de ají + ajo + ortiga con 300 ml de dosis) y E4D1 (Extracto de ají + ajo + ortiga con 200 ml de dosis) con 8,75% y 10,92% respectivamente; dejando en el último lugar con el rango D al testigo y a E2D1 (ají + ajo con 200 ml de dosis) con medias de 28,56% y 31,25% respectivamente. Se observa que el extracto E4 (ají + ajo + ortiga) ocupa el rango A con una media de 8,86% de área foliar afectada; mientras que el resto de tratamientos ocupan el rango B, dejando en último lugar al testigo con una media de 28,26% de área foliar afectada por trips. Se puede observar que las dosis D3 (400 ml) y D1 (200 ml) ocupan el rango A con medias de 17,48% y 18,79% respectivamente; mientras que el testigo ocupa el rango B en último lugar con una media de 28,56% de área foliar afectada por trips. También se destaca en el rango A los tratamientos E4D2 (ají + ajo + ortiga/300 ml) y E4D3 (ají + ajo + ortiga/400 ml) con una media de 1% de frutos afectados por trips cada uno; dejando en último lugar en el rango B al testigo con una media de 8% de frutos afectados por trips. El extracto E4 (ají + ajo + ortiga) y E3 (Ortiga + ajo) ocupan el rango A con medias de 1,44% y 3,44% respectivamente; en el rango AB encontramos a los extractos E2 (ají + ajo) con una media de 4,42% y E1 (ají + ortiga) con una media de 4,78%; dejando en el rango B al testigo con una media de 8,00% de frutos afectados por trips. Se aprecia además que las dosis D3 (400 ml) y D2 (300 ml) se encuentran en el rango A con medias de 2,92% y 3,33% de frutos afectados por trips respectivamente; dejando al testigo en el rango B con una media de 8% de frutos afectados por trips. El extracto E4 (ají + ajo + ortiga) se ubica en el rango A con una media de 1,71 Kg. dejando en el rango B al testigo con una media de 0,30 Kg. Se puede observar que el testigo tiene una mejor relación beneficio-costo, debido a que en este no se realizó ninguna inversión variable, sin embargo los tratamientos con extracto E3 (ortiga + ajo) resultan los más beneficiosos durante el tiempo del ensayo y las 4 primeras cosechas. Hay que recalcar que el pimiento es un cultivo anual y que desde la primera cosecha se puede realizar esta operación cada 8 o 10 días, recuperando ampliamente lo invertido y utilizando alternativas orgánicas para el control de trips, igualmente obtendremos beneficio económico.
Thisrehearsalwascarriedout in thecanton Cumandá, county of Chimborazo, throwingthefollowingresults: thecombination of vegetable extractssamplethebestresultsbeinglocated in therange TO, headedbythetreatment E4D3 (I Summarizepepper-garlic-nettlecocktail + thedose of 400 ml. of solution) with a stocking of 1,91; followedbythetreatment E4D2 (I Summarizepepper-garlic-nettlecocktail + thedose of 300 ml. of solution) with a stocking of 1,96; in third place wefind to thetreatment E4D1 (I Summarizepepper-garlic-nettlecocktail + thedose of 200 ml. of solution) with a stocking of 2,13, leaving at theend to thewitness in a range AND with a stocking of 5,14. Wefindthattheextracts E4 (pepper + I age + nettle), E3 (Nettle + I Age) and E1 (Pepper + Nettle) theyoccupytherange TO withstockings of 2,00; 2,48 and 2,61 respectively, leavingthewitness in therange C with a stocking of 5,14, isalsoappreciatedthatthe doses D3 (400 ml), D2 (300 ml) and D1 (2,91) theyoccupytherange TO, withstockings of 2,56; 2,76 and 2,91 respectively, whatmeansthatamongdosedifferencesdon'texiststatisticallysignificant; butallthe doses overcomethewitnessthatoccupiestherange B with a stocking of 5,14. One can observe thatthetreatment E4D3 (Extract of pepper + I age + nettlewith 400 dose ml) itoccupiestherange TO with a stocking of 6,92%; in therange AB wefind to thetreatments E4D2 (Extract of pepper + I age + nettlewith 300 dose ml) and E4D1 (Extract of pepper + I age + nettlewith 200 dose ml) with 8,75% and 10,92% respectively; leaving in thelast place withtherange D to thewitness and E2D1 (pepper + I agewith 200 dose ml) withstockings of 28,56% and 31,25% respectively. Itisobservedthattheextract E4 (pepper + I age + nettle) itoccupiestherange TO with a stocking of 8,86 area% to foliateaffected; whiletherest of treatmentsoccupiestherange B, leaving in last place to thewitnesswith a stocking of 28,26 area% to foliateaffectedbytrips. One can observe thatthe doses D3 (400 ml) and D1 (200 ml) theyoccupytherange TO withstockings of 17,48% and 18,79% respectively; whilethewitnessoccupiestherange B in last place with a stocking of 28,56 area% to foliateaffectedbytrips. He/shealso stands out in therange TO thetreatments E4D2 (pepper + I age + ortiga/300 ml) and E4D3 (pepper + I age + ortiga/400 ml) with a stocking of 1% of fruitsaffectedbytripseachone; leaving in last place in therange B to thewitnesswith a stocking of 8% of fruitsaffectedbytrips. Theextract E4 (pepper + I age + nettle) and E3 (Nettle + I age) theyoccupytherange TO withstockings of 1,44% and 3,44% respectively; in therange AB wefind to theextracts E2 (pepper + I age) with a stocking of 4,42% and E1 (pepper + nettle) with a stocking of 4,78%; leaving in therange B to thewitnesswith a stocking of 8,00% of fruitsaffectedbytrips. Itisalsoappreciatedthatthe doses D3 (400 ml) and D2 (300 ml) they are in therange TO withstockings of 2,92% and 3,33% of fruitsaffectedrespectivelybytrips; leavingthewitness in therange B with a stocking of 8% of fruitsaffectedbytrips. Theextract E4 (pepper + I age + nettle) itislocated in therange TO with a stocking of 1,71 Kg. leaving in therange B to thewitnesswith a stocking of 0,30 Kg. One can observe thatthewitness has a betterrelationshipbenefit-cost, because in this he wasnotcarriedoutany variable investment, howeverthetreatmentswithextract E3 (nettle + I age) they are themost beneficial duringthe time of therehearsal and thefirst 4 crops. Itisnecessary to emphasizethatthepepperisanannualcultivation and thatfromthefirstcropit can be carriedoutthisoperationeach 8 or 10 days, recoveringthatinvestedthoroughly and usingalternativeorganicforthetrips control, equallywewillobtaineconomicbenefit.

Publication Year
2017
Language
spa
Topic
AGRONOMÍA
AGROPECUARIA
EXTRACTOS VEGETALES
TRIPS (Tripsspp.)
PIMIENTO (Capsicum annum L.)
PIMIENTO (Capsicum annum L.) Variedad Martha
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24878
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openAccess
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