Duración de las etapas fenológicas y profundidad radicular del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa), var. Tunkahuán en el sector Querochaca, catón Cevallos, provincia Tungurahua

 

Authors
Toapanta Sánchez, Irene Del Pilar
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El presente estudio de investigación fue la duración de etapas fenológicas y profundidad radicular de la quinua (Chenopodium quinoa), var. Tunkahuán para mejorar la gestión del agua y áreas similares que se cultivan, se realizó en la Granja Experimental Docente Querochaca propiedad de la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias, del cantón Cevallos, provincia de Tungurahua. Sus coordenadas geográficas son 01° 22´02” de latitud Sur y 78° 36´ 20” de longitud Oeste, la localidad se halla a 2865 msnm. El ciclo del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa), var. Tunkahuán, fue de 183 días, con una duración de 23 días en la etapa inicial, 52 días la etapa de desarrollo, 55 días la etapa intermedia y finalmente con 53 días la etapa final. En el transcurso de las cuatro etapas fenológicas desarrolladas en los 183 días Con respecto a la profundidad radicular en cada una de las etapas fenológicas del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa), var. Tunkahuán, se concluye que en la etapa inicial de 2,84 cm con riego y profundidad radicular sin riego de 3,88 cm, es decir se obtuvo una diferencia de 1,04 cm de profundidad. Etapa de desarrollo fue 31,64 cm con riego y una profundidad radicular sin riego de 37,32 cm, es decir se obtuvo una diferencia de 5,68 cm la profundidad radicular. La etapa intermedia fue 37,48 cm con riego y una profundidad radicular sin riego de 40,08 cm, es decir se obtuvo una diferencia de 2,6 cm. En la etapa final existió una diferencia 6,76 cm es decir una profundidad radicular 37,48 cm con riego y profundidad radicular sin riego de 44,40 cm de la etapa. El rendimiento con riego fue de 4160 Kg / ha en las 5 parcelas de observación y sin riego 4320 Kg/ ha en las otras 5 parcelas. Con una diferencia de 160 kg mayor en el de sin riego y podemos decir que hay una mayor producción en las parcelas de secano esta variedad es resistente a las plagas y enfermedades.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
AGRONOMÍA
QUINUA (Chenopodium quinoa)
ETAPAS FENOLÓGICAS
PROFUNDIDAD RADICULAR
QUEROCHACA
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/18301
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openAccess
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