Mejora de la conservación postcosecha del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) variedad mora mediante atmósferas modificadas

 

Authors
Alcocer Pérez, Magali Fernanda
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente estudio abordó el efecto de diversas atmósferas en la calidad físico-química, sensorial y microbiológica del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) variedad mora almacenado en refrigeración a 4 °C durante 10 días. En la primera parte de la experimentación se realizó la caracterización físico-química de la fruta en los diferentes estados de madurez (verde, pintón y maduro). En la segunda parte, se almacenó la fruta cosechada en estado de madurez 5 sin daño fisiológico, bajo cinco mezclas gaseosas modificadas G1: 2,5 % O2, 2,5 % CO2 y 95 % N2; G2: 2,5 % O2, 5 % CO2 y 92,5 % N2; G3: 80 % O2, 10 % CO2 y 10 % N2; G4: 80 % O2, 20 % CO2 y 0 % N2 y G5: 90 % O2, 10 % CO2 y 0 % N2. Se determinó la tasa de respiración los días 1, 4, 7 y 10, por triplicado. Además se realizaron análisis físico–químicos, de calidad sensorial y microbiológicos de igual manera por triplicado, los mismos días. La mezcla gaseosa G1 permitió reducir la tasa respiratoria de consumo de oxígeno. De forma similar, las mezclas gaseosas G2, G3, G4 y G5 permitieron reducir la tasa respiratoria de consumo de dióxido de carbono. La mezcla gaseosa G3 permitió tener mejores resultados en luminosidad (L*) y croma (C*), pero provocó mayor irregularidad en la maduración. La mezcla gaseosa G4 permitió tener mejores resultados en croma (C*) y tonalidad (h °), no habiendo diferencias significativas para los demás parámetros.
The present study addressed the effect of various atmospheres on the physical-chemical, sensory and microbiological quality of the tree tomato (Solanum betaceum Cav.) “mora” variety stored in refrigeration at 4° C for 10 days. In the first part of the experimentation, the physical-chemical characterization of the fruit was determined in the different state of maturity (green, half-ripe and ripe). During the second part, fruits harvested at maturity state 5 and without physiological hurt were stored under five modified gas mixtures: G1, 2.5 % O2, 2.5 % CO2 and 95 % N2; G2, 2.5 % O2, 5 % CO2 and 92.5 % N2; G3, 80 % O2, 10 % CO2 and 10 % N2; G4, 80 % O2, 20 % CO2 and 0 % N2 and G5, 90 % O2, 10 % CO2 and 0 % N2. The respiration rate was determined on days 1, 4, 7 and 10, in triplicate. In addition, physical-chemical analysis, sensory and microbiological quality determinations were carried out in the same way in triplicate, on the same days. The gas mixture G1 allowed reducing the respiratory rate of oxygen consumption. Similarly, gaseous mixtures G2, G3, G4 and G5 allowed reducing the respiratory rate of carbon dioxide production. The gas mixture G3 allowed to have better results in luminosity (L *) and Chroma (C *) but caused greater irregularity in maturation. The gas mixture G4 allowed to have better results in Chroma (C*) and hue (h°), having no significant differences for the rest of parameters.

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
MANEJO POSTCOSECHA
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
CONSERVACIÓN DE FRUTAS
ATMÓSFERAS MODIFICADAS EN ALIMENTOS
TOMATE DE ÁRBOL
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28388
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