Determinación de la influencia de las zonas de producción sobre el contenido de componentes bioactivos y la capacidad antioxidante de cinco frutas andinas

 

Authors
Poveda Núñez, Myrian Cristina
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La capacidad antioxidante y los compuestos bioactivos en la actualidad son de gran importancia en el campo industrial y alimentario, debido a sus múltiples beneficios en la salud humana y en la prevención de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Por estos motivos las industrias alimentarias están desarrollando alimentos funcionales que proporcionen un aporte adicional de estos compuestos naturales ya existente en especial en las frutas.En este estudio, se determinó la influencia de las zonas de producción sobre el contenido de los componentes bioactivos y la capacidad antioxidante de cinco frutas ecuatorianas:Tomate de Árbol (Solanum betaceum Cav), Mora (Rubus glaucus Benth), Naranjilla (Solanum Quitoense Lam.), Uvilla (Physalis peruviana L.) y Ciruela (Spondias purpurea) en su estado de madurez comestible.Se trató cada fruta independientemente procediendo a liofilizarlas a fin de preservar el contenido de los compuestos analizados. La muestra liofilizada fue utilizada para cada uno de los análisis excepto el análisis de vitamina C que se lo realizó con muestra fresca.Se evaluó la capacidad antioxidante con el método ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity) y se determinó las concentraciones de antocianinas, carotenoides, polifenoles, flavonoides y vitamina C; existiendo diferencias entre el contenido de estos componentes en cada fruta y la zona de producción a la que pertenece cada una de ellas.Los valores encontrados fluctúan entre: 109,16 ± 50,47 - 5085,58 ± 460,49 mg ac. gálico/100 g muestra liofilizada para polifenoles totales, 17,56 ± 0,69 - 53,00 ± 2,49mgac. ascórbico/ 100 g muestra frescapara vitamina C, 9,03 ± 1,72 - 61,03 ± 9,46ug/g muestra liofilizada, 17,58 ± 0,93 - 125,16 ± 17,48 mg quercetina /100g muestra liofilizada para flavonoides, 23,04 ± 4,58 - 527,51 ± 65,21umol Trolox/g muestra liofilizada para capacidad antioxidante y para el caso de antocianinas se encontró solo en mora de la zona 1 y 2 con valores de 1694,89 ± 87,44 - 1388,03 ± 213,21 mg/100g muestra liofilizada respectivamente. El análisis estadístico realizado, determinó que existen diferencias significativas en las zonas de producción, excepto polifenoles totales en tomate de árbol ya que las dos zonas y sus observaciones son similares. Además en los coeficientes de correlación realizados se muestra que para algunos casos existe una buena correlación entre variables y zonas de producción

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
Bioactivos
Antioxidante
Frutas
Mora
Tomate de Aŕbol
frutilla
Ciruela
Naranjilla
Uvilla
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8454
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openAccess
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