Evaluación de la capacidad de remoción de cadmio mediante levaduras (Rhodotorula mucilaginosa y Cryptococcus gastricus), aisladas del volcán Tungurahua.

 

Authors
Jácome Gavilánez, Marco Antonio
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El el presente proyecto, se determinó la capacidad de remoción de cadmio por las levaduras Rhodotorula mucilaginosa, Cryptococcus gastricus y Saccharomyces cerevisiae mediante el método colorimétrico de la ditizona. La remoción por parte de las levaduras se estudió a pH 6 aproximadamente en un incubador orbital a una temperatura de 27 °C. A concentraciones de 34240 µg/l de cadmio, se determinó que los porcentajes de remoción fueron mayores al 95 %, evidenciando un alto índice de mortalidad de las levaduras durante el proceso de remoción. Además se experimentó el proceso de eliminación de cadmio a concentraciones de 2140 µg/l, manteniendo las condiciones detalladas anteriormente, donde R. mucilaginosa mostró una capacidad de remoción del 100% del metal pesado mientras que C. gastricus y S. cerevisiae tuvieron una capacidad de remoción del 98,5 % y 99,5 % respectivamente.
The removal capacity of cadmium by Rhodotorula mucilaginosa, Cryptococcus gastricus and Saccharomyces cerevisiae was determined by the colorimetric dithizone method. Cadmium removal by the yeasts was studied a pH of 6 and in an incubator orbital at a temperature of 27 ° C, and at concentrations of 34240 mg/l of cadmium, the removal rates were higher than 95 %, showing a high death rate of the yeasts in the removal process. In addition, the process of removing cadmium was tested at concentrations of 2140 mg/l, maintaining the conditions described above. In this case Rhodotorula mucilaginous showed a removal capacity of 100 % of heavy metal while C. gastricus and S. cerevisiae had a maximum capacity of 98,5 % and 99,5 % respectively.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
REMOCIÓN DE CADMIO
LEVADURAS AISLADAS
ANÁLISIS QUÍMICO CUANTITATIVO
DITIZONA
VOLCÁN TUNGURAHUA
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/23444
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openAccess
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