Formulación de dietas alimenticias utilizando harina de papa china (Colocasia esculenta L.) en la alimentación de cerdos (Sus scrofa) en la etapa de pos destete

 

Authors
Buenaño Haro, Cristian Xavier
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

La presente investigación sobre el tema: “FORMULACIÓN DE DIETAS ALIMENTICIAS UTILIZANDO HARINA DE PAPA CHINA (Colocasia esculenta L.) EN LA ALIMENTACIÓN DE CERDOS (Sus scrofa) EN LA ETAPA DE POS DESTETE” tuvo como objetivo incorporar harina de papa china (Colocasia esculenta L.) como materia prima en la elaboración de dietas para cerdos pos destete y su efecto en los costos de producción. Para lo cual se desarrolló tres formulaciones balanceadas para ser comparadas en relación a una formulación convencional, con la finalidad de mantener comportamiento productivo en los animales y se obtenga mejores réditos económicos. De los resultados obtenidos se comprobó que el mejor promedio en cuanto al peso final fue para el balanceado B2 (20 % de harina de papa china) con un valor de 25,28 Kg. El resto de balanceados tuvieron promedios de 24,19 Kg hasta 22,87 Kg. Con respecto al estudio se determinó la prevalencia del comportamiento productivo. Se obtuvo un mejor consumo de alimento con los balanceados B1 (10 % de harina de papa china) y B2 (20 % de harina de papa china) seguramente porque se alcanzó una palatabilidad buena. Desde el punto de vista económico se pudo determinar que la formulación de mayor porcentaje de harina de papa china disminuye los costos de producción.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
AGRONOMIA
PAPA CHINA (Colocasia esculenta L.)
HARINA DE PAPA CHINA (Colocasia esculenta L.)
CERDO (Sus scrofa)
DIETA ALIMENTICIA
ETAPA DE POS DESTETE
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/10544
Rights
openAccess
License