Microencapsulación de componentes bioactivos de pulpa de arazá (Eugenia stipitata) mediante secado por aspersión.

 

Authors
Quinaluisa Calvopiña, Diana Carolina
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El contenido de antioxidantes, previene las enfermedades cardiovasculares. El arazá al ser fuente de minerales esenciales y vitaminas A, B1 y C, es un complemento alimenticio que regula y equilibra el funcionamiento del organismo. El secado por aspersión ayuda a la protección de compuestos que presentan actividad antioxidante y evita las reacciones de oxidación. El objetivo de la presente investigación fue microencapsular los componentes bioactivos del arazá, mediante secado por aspersión, para preservar los compuestos del fruto sin alterar sus propiedades nutricionales y de esta manera promover el consumo de antioxidantes entre los consumidores. Se emplearon diferentes condiciones de extracción con la finalidad de detectar el extracto con mayor contenido de compuestos bioactivos. Estas condiciones fueron: relación 1:15 pulpa: agua; tiempo de contacto de 60 minutos y temperatura de trabajo de 100 oC. Bajo estas condiciones se obtuvo una mayor cantidad de polifenoles, flavonoides y vitamina C. A partir de ello se concentró el extracto, incrementando significativamente la cantidad de sólidos totales. Para la microencapsulación se utilizó maldodextrina como agente encapsulante, en igual proporción de sólidos totales que el concentrado. Se efectuó el secado a una temperatura de entrada de 140 oC y de salida de 80 oC, donde se obtuvo un rendimiento del 75,42 %. Una vez obtenido el microencapsulado, se determinó la cantidad de compuestos bioactivos presentes, obteniéndose los siguientes resultados por cada 100 g: 1562,65 mg AG (equivalente de polifenoles totales); 229,84 mg catequina (equivalente de flavonoides totales) y 202,23 mg ác. ascórbico (equivalente de vitamina C).
The content of antioxidants prevents cardiovascular diseases. Araza fruit is an source of essential minerals and vitamins A, B1 and C, because of that, it is also a food supplement that regulates and balances the functioning of the body. Moreover, spray drying helps to protect compounds that have antioxidant activity and to prevent oxidation reactions. The aim of the present investigation was to microencapsulate the bioactive components of araza using spray drying in order to preserve the fruit compounds without altering their nutritional properties and in this way, to promote the consumption of antioxidants among the consumers. Different extraction conditions were used for detecting the extract with the highest content of bioactive compounds. These conditions were: ratio 1:15 pulp: water; contact time of 60 minutes and working temperature of 100 °C. Under these conditions, a greater amount of polyphenols, flavonoids and vitamin C were obtained. Starting from this, the extract was concentrated, increasing significantly the amount of total solids. For microencapsulation, malodextrin was used as an encapsulating agent, in the same proportion of total solids as the concentrate. The drying was carried out at an inlet temperature of 140 ° C and an outlet temperature of 80 ° C, where a yield of 75.42% was obtained. Once the microencapsulation was acquired, the amount of bioactive compounds present was determined, getting the following results per 100g: 1,562.65 mg ac. gallic (equivalent of total polyphenols); 229.84 mg catechin (equivalent of total flavonoids) and 202.23 mg ac. ascorbic (equivalent of vitamin C).

Publication Year
2018
Language
spa
Topic
MICROENCAPSULACIÓN
COMPUESTOS BIOACTIVOS
SECADO POR ASPERSIÓN
ARAZÁ
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28455
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openAccess
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