Determinación del efecto de la temperatura y tipo de envase en el tiempo de vida en anaquel de papillas instantáneas elaboradas a base de papas nativas (Solanum tuberosum ssp.) Variedades Yema de huevo y Santa rosa

 

Authors
Yánez Núñez, Andrea Nathaly
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Para la determinación del tiempo de vida de anaquel de papillas instantáneas, preparadas con papas nativas (Solanum tuberosum ssp.) variedades Yema de huevo y Santa rosa, con sabores a taxo y mora respectivamente, se realizaron pruebas de almacenamiento durante un periodo de 90 días, sometidas a tres diferentes temperaturas: 26 °C / 50% HR, 32 °C / 75% HR, y 38 °C / 100% HR consideradas como condiciones normales, aceleradas y extremas, mediante el empleo de envases de Polietileno de Baja densidad (LDPE), Metalizado y Trans-metal. Se evaluaron como indicadores de la perecibilidad del alimento: humedad, proteína, azúcares reductores, aerobios mesófilos, mohos y levaduras; finalmente una vez establecidos los mejores tratamientos se realizó un análisis sensorial. Se concluyó que mediante el empleo del envase metalizado en condiciones normales de almacenamiento, equivalente al tratamiento 2 (a1b0) se pudo llegar a conservar de una mejor manera las propiedades Físico-químicas y microbiológicas además de sensoriales del producto, obteniendo una estimación optima de tiempo de vida en anaquel de 40 días para las papillas de la variedad Yema de huevo con sabor a taxo y 31 días para las papillas variedad Santa rosa con sabor a mora; tomando en cuenta como principal factor de degradación la cuantificación de aerobios mesófilos, debido a la carga microbiana obtenida durante el almacenamiento, estableciéndolo como un parámetro de seguridad alimentaria para niños entre los 6 y 36 meses de edad, a quienes va dirigido el producto.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
Envases
Vida útil
Papilla
Papa
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11986
Rights
openAccess
License