Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de lácteos: leche pasteurizada, yogurt y quesos, ubicada en la Parroquia Antonio José Holguín, Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi, Ecuador.

 

Authors
Santamaría Tipantasi, Luis Enrique; Ramón Fonseca, Paulo Nicolay
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

Este proyecto analiza la factibilidad de instalación de una fábrica de lácteos que ofrezca productos de calidad a precios accesibles, en el sector de Santa Lucía, provincia de Cotopaxi. Su análisis comprende siete partes realizadas con enfoque técnico de un estudio de mercado y estructuras sustentables de liquidez y rentabilidad financiera. El PRIMER CAPÍTULO, se refiere a las generalidades del proyecto comprendiendo la justificación, importancia, alcance, objetivos y marco teórico. El SEGUNDO CAPÍTULO consta del estudio de mercado, que comprende la determinación de la demanda insatisfecha para los tres productos que ofrecerá nuestra fábrica que es leche, yogurt y queso; así como el análisis de precios de mercado, para finalizar con un estudio de las estrategias de comercialización e inducción al mercado. El CAPÍTULO TERCERO, contiene el análisis técnico de la instalación de la fábrica, que implica la determinación de la localización óptima, el diseño y adecuación de la nave productiva, cantidad y tipo de cada uno de los equipos y muebles a utilizar. El CAPÍTULO CUARTO consiste en los lineamientos de la constitución legal de la empresa, su base filosófica, la estructura organizacional y funcional así como el diseño de su logotipo y slogan. El CAPÍTULO QUINTO, hace referencia a un análisis económico de todas las condiciones de operación que previamente se determinaron en el estudio técnico. Esto determina la inversión inicial, los costos totales de operación, el capital de trabajo y financiamiento. El CAPÍTULO SEXTO, determina la evaluación financiera de factibilidad y la comparación con el costo de oportunidad del proyecto.

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
GESTIÓN DE EMPRESAS
INDUSTRIA LECHERA
PROYECTOS DE FACTIBILIDAD
Repository
Repositorio Universidad de las Fuerzas Armadas
Get full text
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5832
Rights
openAccess
License