Caracterización física, nutricional y funcional de papas nativas (Solanum tuberosum ssp.) para orientar sus usos en Ecuador

 

Authors
Villacrés, Elena; Quilca, N.; Muñoz, R.; Monteros J., Cecilia; Reinoso R., Iván A.
Format
Status
Description

El propósito de la presente investigación fue la determinación de las características morfológicas, físicas, organolépticas, químicas y funcionales de eco tipos de papas nativas, para orientar sus usos futuros. El estudio comprendió la caracterización morfológica, describiendo la forma general de los tubérculos, profundidad de los “ojos”, color predominante y secundario de la piel y pulpa de 24 ecotipos de papas nativas. La mayoría presentaron formas redondas (10 ecotipos); ojos con profundidad media (14 ecotipos); piel amarilla sin color secundario (8 ecotipos y pulpa de color amarillo claro (9 ecotipos). Con respecto al tamaño, en general se pudo observar que los ecotipos nativos presentaron tubérculos heterogéneos en tamaño y peso (20 a 90 g).

Publication Year
2009
Language
esp
Topic
PAPAS NATIVAS
SOLANUM PHUREJA
AMILOSA
AMILOPECTINA
POLIFENOLES
ANTOCIANINAS
CAROTENOIDES
FLAVONOIDES
CAROTENOS
FUNCIONAL
ECUADOR
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1497
Rights
License