INIAP-101: Variedad de maíz blanco precoz

 

Authors
Caviedes C., Mario
Format
Status
Description

La variedad mejorada de maíz INIAP-101 es adaptada para altitudes entre 2400-2800 msnm, y en especial para las zonas maiceras del Callejón Interandino. Fue desarrollada por el Programa de Maíz de la E.E. Santa Catalina, en el periodo 1971 a 1979. Tiene como progenitor la variedad Cacahuazintle de México. Sus características agronómicas son las siguientes: Floración femenina 92 días, altura de planta 1,95 m, altura de inserción de la mazorca 0,94 m, numero de hileras 12 a 14, porcentaje de grano 79 por ciento, porcentaje de tusa 21, tipo de grano: grande, blanco, harinoso, peso de 100 semillas 74 gramos, periodo vegetativo 205 días (desde la siembra hasta la cosecha), cosecha en choclo 120 a 130 días, la variedad es tolerante a roya (Puccinia spp.) y medianamente tolerante a pudrición de la mazorca, producida por el hongo Fusarium graminearum, el grano contiene entre 7,6 y 8 por ciento de proteína. El rendimiento de la variedad INIAP 101, a nivel experimental, para algunas zonas maiceras de la Sierra tiene un rango de 2485 kg/ha a 4582 kg/ha. Se recomienda sembrar entre el 15 de septiembre y el 15 de noviembre, la distancia de siembra es de 80 cm entre surcos, por 25 cm entre plantas y una semilla por sitio, o 50 cm entre plantas y dos semillas por sitio; equivale, en ambos casos, a una densidad de 50000 plantas por hectárea. Para la siembra se requiere de 30 kg (66 libras de semilla/ha). Aplicar de 3 a 5 sacos de 50 kg de fertilizante 10-30-10 por ha al momento de la siembra y 2 sacos de 50 kg de urea por ha en cobertera a los 45 días, después de la siembra. Para evitar el ataque del gusano negro trozador (Agrotis spp.) aplicar a la base del tallo una mezcla de 450 litros de agua con cualquiera de las siguientes cantidades de insecticida por hectárea: 2,8 litros de Thiodan 35 por ciento EC y 1,2 litros de Orthene 50 por ciento PS.

Publication Year
2003
Language
esp
Topic
MAÍZ
ZEA MAYS
ORIGEN
MANEJO DEL CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICAS AGROMORFOLÓGICAS
CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD
ZONIFICACIÓN
USOS
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2547
Rights
License