Ficha técnica de la variedad de Maíz Negro INIAP-199 “Racimo de Uva”

 

Authors
Yánez G., Carlos; Zambrano Mendoza, José Luis; Caicedo, Marlon; Heredia, Jorge; Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto; Villacrés, Elena; Racines Jaramillo, Marcelo Rafael; Caballero, David
Format
Status
Description

El maíz morado (Zea mays L) es una planta cuya mazorca es de color negruzco, por lo que en algunas localidades lo llaman maíz negro. Su contenido de antocianinas se encuentra en mayor cantidad en la coronta o tusa, en el pericarpio que recubre al grano y en menor cantidad en el tallo. Los trabajos de mejoramiento se iniciaron a partir de febrero del 2006, en el que se realizaron colectas en las provincias de la Sierra ecuatoriana, obteniéndose un total de 65 colectas. El método de mejoramiento utilizado para la generación de la variedad fue el Mejoramiento Poblacional, Selección de Medios Hermanos (MH), modalidad familias mazorca por surco. Los materiales seleccionados presentaron una ganancia de rendimiento de 1.28 t/ha con respecto a la media de la población. Las otras características presentan valores muy similares.

Publication Year
2016
Language
esp
Topic
MAÍZ
ZEA MAYS
VARIEDADES DE MAÍZ
VARIEDADES
MAÍZ NEGRO INIAP 199
RACIMO DE UVA
ORIGEN
GENÉTICA
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
VALOR NUTRITIVO
RENDIMIENTO
USOS
ZONIFICACIÓN
COSTOS DE PRODUCCIÓN
FICHA TÉCNICA
Repository
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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3166
Rights
License