Deficiencias Operativas en establecimientos gastronómicos rurales: Caso Mindo

 

Authors
Proaño Varela, Jonathan Santiago
Format
Article
Status
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Description

La presente investigación se llevó a cabo en la parroquia rural de Mindo y tiene como objetivo identificar las principales falencias operativas en los establecimientos de alimentación colectiva.  El artículo aborda temas centrales como: manejo de alimentos, higiene del manipulador e instalaciones, manejo de desechos y hábitos inadecuados del personal de trabajo. Los resultados muestran una constante en los factores relacionados a las prácticas de personal, que inciden en una problemática en las operaciones de preparación de alimentos, tocantes al riesgo de contaminación de los alimentos, desperdicio de producto e insalubridad de las instalaciones de servicios gastronómicos. Dado que la tendencia en la oferta turística a nivel mundial está caracterizada por la responsabilidad socio ambiental y la dinámica del comercio justo, es Ecuador un destino que cuenta con estos indicadores de valor, no obstante, de la necesidad de capacitación en aspectos relacionados al buen manejo de alimentos y servicios. Para demostrar dicha realidad, se realizó un estudio exploratorio en el que se resalta las deficiencias operativas en los sitios de expendio de alimentos en el centro turístico de la parroquia rural de Mindo, provincia de Pichincha.
The present investigation was carried out in the rural parish of Mindo and aims to identify the main operational failures in collective feeding establishments. The article addresses central issues such as food handling, handler hygiene and facilities, waste management and inadequate personnel work habits. The results show a constant in the factors related to personnel practices, which affect a problem in food preparation operations, regarding the food contamination risk, product waste and unhealthiness of gastronomic services facilities. Nowadays, the tourism offer worldwide is characterized by socio-environmental responsibility and the dynamics of fair trade, Ecuador is a destination that has these indicators of value, despite the need for training in aspects related to good management of food and services. To demonstrate this reality, an exploratory study was carried out in which operational deficiencies are highlighted at food retail sites in the tourist center of the rural parish of Mindo, Pichincha province.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
Repository
Revista RICIT
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Rights
openAccess
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