ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DE ALMIDÓN DE PAPA ALIMENTICIO Y SU INCIDENCIA EN LAS EMPRESAS PRODUCTURAS DE EMBUTIDOS EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 2014

 

Authors
Miranda Olmedo, María Fernanda
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Después de haber realizado una investigación, se ha determinado que el problema es el desabastecimiento de almidón de papa alimenticio en el mercado ecuatoriano, este fenómeno se da por la falta de producción nacional y el alto costo de almidón de papa importado, el efecto que causa no disponer de almidón para la elaboración de productos como son cárnicos, embutidos, pastelería, panificadora etc. Es importante señalar que la papa es una de las principales fuentes de ingresos y mano de obra en las áreas rurales de la región andina. Sin embargo, los rendimientos promedios en algunos países aún son bajos: 13.7 t/ha en Perú, 7.8 t/ha en Ecuador y 5.2 t/ha en Bolivia, mientras que en Colombia se llega a 17.5 t/ha. Los bajos rendimientos en estos países se deben al limitado acceso a innovación tecnológica, capacitación y crédito, Además del poco acceso a semillas certificadas que permiten el aseguramiento de una buena producción El consumo promedio per cápita anual de papa durante el periodo 2002-2006, fue de 25.3 kg en Ecuador, 56.3 kg en Bolivia, 83.5 kg en Perú y 62.0 kg en Colombia, cifras que sobrepasan el promedio mundial (33.5 kg), a excepción de Ecuador. (Woolfe, J. 1992) Los mayores productores de materia prima para el almidón de papa a nivel mundial son Asia, India y América Latina, China es el mayor productor de papas pero por la cantidad de habitantes la mayor parte de producción se queda dentro del país para consumo interno, el problema más grande que sufre el mercado mundial de almidón de papa es por la estacionalidad los mayores productores de Europa no cuenta con la disponibilidad de la materia prima todo el año, no hay que olvidar que a la producción de papa influye mucho el clima ya que una helada puede terminar con toda la cosecha incrementando los precios del mercado por desabastecimiento del mismo. (Woolfe, J. 1992) El mayor productor de almidón de papa en América Latina es Perú, ya que cuenta con una elevada producción de materia prima (papa fresca), Colombia también es productor de almidón de papa pero su producción es mínima ya que la mayor parte de su consumo es en papa fresca, dejando un gran segmento del mercado desabastecido y el poco almidón de papa en el mercado tiene un costo muy alto, por lo que los consumidores del mismo prefieren sustituirlo con otros almidones más económicos y de menos calidad. (Woolfe, J. 1992) 2 Después de un estudio realizado se pudo evidenciar que la producción de almidón de papa en el mercado ecuatoriano es prácticamente nula, la producción existente en el país es artesanal, por lo que no satisface la demanda existente en el mercado nacional. Según estadísticas del Banco Central del Ecuador las importaciones promedio de almidón de papa alimenticio, en los últimos tres años del Ecuador es de 926.30 toneladas anuales, el volumen de toneladas de importación se da por varios factores como son precio y disponibilidad del mismo en el mercado internacional. Por tal razón hace que los productos que son elaborados con almidón de papa como son: cárnico, embutidos, galletas, caramelos, sopas, pastas, sean producidos con almidones sustitutos como almidón de yuca o almidón de maíz los cuales hacen que la calidad de los productos bajen.
Fabrizio Jácome

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
PRODUCCIÓN DE ALMIDÓN DE PAPA
INCIDENCIA EN LAS EMPRESAS
EMBUTIDOS
DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO
Repository
Repositorio Universidad Internacional SEK Ecuador
Get full text
http://repositorio.uisek.edu.ec/123456789/1590
Rights
openAccess
License