Análisis prospectivo al 2020 de la industria de la cerveza artesanal en el Ecuador como generadora de crecimiento económico

 

Authors
Martínez Gómez, Christian Alonso
Format
MasterThesis
Status
publishedVersion
Description

La industria cervecera en el Ecuador se remonta al año 1566, fecha en la cual Fray Franciscano Jodoco Rique, produjo según los historiadores la primera cerveza en Latinoamérica en el convento de San Francisco, el religioso llegó de Flandes, actual Bélgica, dichas instalaciones funcionaron hasta 50 años atrás. Desde esta fecha, la cerveza se convirtió en una de las bebidas preferidas de los quiteños. Esta larga tradición cervecera ha contribuido al aparecimiento de la industria cervecera artesanal, la cual se presenta como una de las industrias de mayor crecimiento en los últimos años, cabe recalcar que hace 8 años no existía esta y en la actualidad existen cerca de 42 micro cervecerías, de las cuales 20 están en Quito, lo que ha motivado, la realización de este análisis. Mediante la utilización de las herramientas del análisis Prospectivo se definirá un escenario apuesta cuyo fin será el de apuntalar a la industria de la cerveza artesanal como una fuente de crecimiento económico, mediante la generación de empleo y el consumo de insumos de origen ecuatoriano para su elaboración. Se establecerá las estrategias y acciones que permitirán alcanzar el escenario apuesta al 2020, con el fin de lograr un mayor desarrollo de la industria. El escenario apuesta, en el cual todos los esfuerzos se verán centrados, es la combinación de las dimensiones del eje de Schwartz “Mayor Productividad y Mayor Posicionamiento”, en dicho escenario, al 2020 se ha consolidado la industria, con marcas reconocidas generando el posicionamiento en el mercado, mediante el desarrollo de procesos agiles de producción y comercialización, cumpliendo con la legislación vigente; una administración adecuada de recursos, que han permitido la utilización de mano de obra y de insumos de origen ecuatoriano, generando el crecimiento económico esperado.

Publication Year
2015
Language
spa
Topic
ESTRATEGIA EMPRESARIAL
CERVEZA ARTESANAL
PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA
Repository
Repositorio Universidad Andina Simón Bolivar
Get full text
http://hdl.handle.net/10644/5024
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/