Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de pan integral enriquecido con harina de soya para la parroquia de Chillogallo sur de la ciudad de Quito

 

Authors
Borja García, Gladys María; Burgos Ojeda, Jacqueline Verónica
Format
BachelorThesis
Status
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Description

La presente investigación tuvo por objetivo determinar las necesidades, gustos y preferencias de los consumidores del sector que demandan y con lo cual se pretendió demostrar la factibilidad para la creación de una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de pan integral enriquecido con harina de soya en la Parroquia Chillogallo sur de la ciudad de Quito. Para lo cual fue necesario realizar lo siguiente: El pan de soya es un producto nuevo e innovador, en el medio no existen microempresas que elaboren y se dediquen a la comercialización, por ende se determinó la creación de la microempresa, seguidamente se realizó una investigación de mercado con lo que se determinó la demanda insatisfecha existente en el mercado, con esto se dio lugar al estudio técnico que permitió establecer la ubicación, capacidad de producción y los recursos humanos y materiales. Además se realizó un estudio organizacional en el que se definió el tipo de compañía a constituirse y la estructura organizacional sobre la cual se manejará la organización, se concluyó la investigación con el estudio se fijaron los recursos que se necesita para el funcionamiento de la empresa, se estructuró el estados de resultados y los flujos de caja proyectados por medio de los cuales se determinó los criterios de evaluación económica y se pudo conocer que el proyecto es rentable al obtener un VAN positivo, una TIR mayor a la WACC.
This research work had the goal of determining the needs, likes and preferences of the people who reside in the study area, seeking to prove the feasibility of the project to create a micro-company that produces and commercializes whole-wheat bread enriched with soy flour in the parish of Chillogallo, in the southern area of the city of Quito, for which the following was done: Soy bread is a new and innovative product; there are currently no micro-companies that produce and commercialize it, thus determining the need to assess the creation of such a company. Then, this work conducted a market study that determined an unsatisfied demand in the market, making way for the technical study that helped establish the company’s location, productive capacity and human and material resources. Further, we conducted an organizational study that defined the type of company to be constituted and the organizational structure on which it will be managed. This work concluded by establishing the resources needed for the company’s functioning, the structuring of results statements and the projection of cash flow, which determined the project’s economic assessment criteria. This project scored a positive NPV and an IRR higher than the WACC, all of which indicate that its establishment is feasible.

Publication Year
2016
Language
spa
Topic
COMERCIALIZACIÓN DE PAN
PAN DE SOYA
PAN INTEGRAL
Repository
Repositorio de la Universidad Central del Ecuador
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http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9574
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openAccess
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