Estudio de la composición química y actividad antioxidante de varios frutos, granos y tubérculos consumidos en las regiones costa y sierra del Ecuador

 

Authors
Castañeda Terán, Michael David; Pérez Balladares, Doménica Rachel
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

It has come to prove that there are great beneficial effects on human health by consume of antioxidants of natural origin, which is why they have gained interest in recent years. Its dietary consumption is associated with the prevention of important non-transmissible chronic degenerative diseases such as diabetes, cardiovascular diseases and cancer, which mostly have a base related to oxidative stress. Due to this, the search for products with antioxidant properties has been encouraged, in products normally consumed by different populations, to justify and enhance their consumption. Different types of beverages, juices and infusions made from a variety of fruits and plant are consumed in Ecuador. This habit could be beneficial in the contribution of bioactive compounds with important favorable properties that contribute to the prevention of diseases related to lifestyle and aging. According to this, the main objective of this research project was to carry out a chemical characterization of the fundamental bioactive compounds present in fruits, grains and tubers, which are consumed more frequently in the coastal and Andean regions of Ecuador. A hydroalcoholic extraction technique, with methanol as solvent, was used. The chemical characterization of the bioactive compounds was developed by spectrophotometric techniques such as the determination of total polyphenol content and total flavonoid content, as well as liquid chromatography (HPLC) techniques for the determination of vitamin C and carotenoids such as carotene, lycopene and lutein. The total antioxidant capacity of these extracts, such as the ability to reduce iron (FRAP) and the ability to scavenge the DPPH radical, was determined by spectrophotometric techniques. It is worth mentioning that fruits presented the highest content of total polyphenols and total flavonoids, among them, taxo and starfruit presented the highest values. In the same way, fruits reported a greater total antioxidant capacity than grains and tubers. Among them starfruit, taxo, and pepper presented the highest values. A correlation was made between the total content of phenols and total antioxidant capacity, which demonstrated that the higher polyphenol content generates greater antioxidant capacity in the majority of cases. Certain fruits, such as papaya from the coast, with total polyphenols content lower than others had higher antioxidant capacity due to the existence of polyphenols with greater antioxidant capacity than others. Similarly, fruits presented higher content of vitamin C, beta-carotene and lutein. However, sweet potato, a tuber, presented the highest lycopene content among all the samples analyzed in this investigation. It is recommended to carry out a broader study to determine the chemical composition and antioxidant capacity of different varieties from the same species of the fruits that presented the best results in this research, with the possibility to select samples from different regions of the country.
Se ha llegado a comprobar grandes efectos beneficiosos sobre la salud humana por parte de los antioxidantes de origen natural, motivo por el cual estos han cobrado interés en los últimos años. Se asocia su consumo dietario con la prevención de importantes enfermedades crónico degenerativas no trasmisibles como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y el cáncer, que en su mayoría tienen una base relacionada con el estrés oxidativo. Debido a esto, se ha fomentado la búsqueda de productos que posean propiedades antioxidantes, en productos normalmente consumidos por diferentes poblaciones, justificando y potenciando su consumo. En el Ecuador se consumen diferentes tipos de bebidas, jugos e infusiones, cuya base son distintos frutos y plantas. Este hábito pudiera resultar beneficioso en el aporte de compuestos bioactivos con propiedades favorables que contribuyan a la prevención de enfermedades relacionadas con el estilo de vida y la edad. De acuerdo a esto, el objetivo principal de este proyecto de investigación fue realizar una caracterización química de los compuestos bioactivos fundamentales presentes en los frutos, granos y tubérculos, que se consumen con mayor frecuencia en las regiones costa y sierra del Ecuador. Para esto se utilizó una técnica de extracción hidroalcohólica, en la cual se empleó como solvente el metanol. La caracterización química de los compuestos bioactivos se desarrolló por medio de técnicas espectrofotométricas, como la determinación del contenido de polifenoles totales y contenido de flavonoides totales, así como técnicas de cromatografía liquida (HPLC) para la determinación de vitamina C y carotenoides como: beta-caroteno, licopeno y luteína. Se determinó además la capacidad antioxidante total de dichos extractos, como la capacidad para reducir el hierro (FRAP) y la capacidad para bloquear el radical DPPH, mediante técnicas espectrofotométricas. Cabe mencionar que fueron los frutos los que presentaron el mayor contenido de polifenoles totales y flavonoides totales, entre ellos se destaca la fruta china y el taxo, que presentaron los valores más altos, junto con el mortiño. De igual manera, se reportó una mayor capacidad antioxidante total en frutos que en granos y tubérculos. Los frutos que presentaron los valores más altos fueron la fruta china, el taxo y el ají cacique. Se realizó una correlación entre el contenido total de fenoles y la capacidad antioxidante total, y se demostró que el mayor contenido de polifenoles genera mayor capacidad antioxidante en la mayoría de casos. Debido a que existen polifenoles con mayor capacidad antioxidante que otros, ciertos frutos con un contenido de polifenoles totales inferior a los valores más altos, tuvieron una alta capacidad antioxidante, como es el caso de la papaya de la costa. En el caso de carotenoides y vitamina C, los frutos presentaron mayor contenido de vitamina C, beta-caroteno y luteína, sin embargo,el camote, un tubérculo, presentó el mayor contenido de licopeno entre todas las muestras analizadas en esta investigación. Se recomienda realizar un estudio más amplio para determinar y comparar la composición química y capacidad antioxidante de diferentes variedades a partir de una misma especie de los frutos que presentaron los mejores resultados en esta investigación, con la posibilidad de seleccionar muestras de diferentes regiones del país.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
QUÍMICA DE ALIMENTOS
ENFERMEDADES PREVENCIÓN
ALIMENTOS Y BEBIDAS-ANÁLISIS
Repository
Repositorio Universidad de las Américas
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http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/10614
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