Inocuidad de la miel de caña aplicando buenas prácticas de manufactura

 

Authors
Guevara Cabrera, Enid Evangelina
Format
BachelorThesis
Status
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Description

Actualmente la explotación agroindustrial ha adquirido una nueva dimensión con el desarrollo de productos innovadores y el mejoramiento de los ya existentes. Dentro de este contexto se enfoca la atención en aquellos productos tradicionales pero soslayados. La miel de caña es un líquido denso y viscoso con un alto contenido mineral, obtenido durante la producción de la panela, por evaporación abierta del jugo de caña, mediante métodos tradicionales sin consideraciones científicas o tecnológicas. Esta investigación se realizó en la provincia de Pastaza, cantón Pastaza, ciudad Puyo, en la panelera del Señor Luis Sánchez, vía Puyo-Tena Km 5; con el objetivo de obtener una miel inocua con la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura. Los tratamientos se realizaron con personal que se le exigió que cumpla con normas de sanidad, para la limpieza y desinfección de toda la planta física, equipos y utensilios se utilizó hipoclorito de sodio al 1% y peróxido de hidrógeno al l%.Se empleó un Diseño completamente aleatorizado (DCA) simple con cuatro tratamientos y tres repeticiones cada uno. Para estimar el efecto de los sólidos insolubles en este producto se realizó un análisis de varianza a p= 0.05 de significancia donde se obtuvo que el mejor tratamiento fue TI con una miel con 77°Brix y 0,02 % de impurezas. Este producto además de presentar buenas características susceptibles a la vista como: color y brillo, presenta valores que demuestran ausencia de microorganismos y un porcentaje de sólidos insolubles cercano a cero, estos valores lo convierten en un producto inocuo, apto para el consumo humano

Publication Year
2011
Language
spa
Topic
Miel de caña. Manufactura. Taxonomia Y Morfologia
Repository
Repositorio Universidad Estatal Amazónica
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http://repositorio.uea.edu.ec/xmlui/handle/123456789/34
Rights
openAccess
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