Extracción y microencapsulación de licopenos provenientes de residuos agroindustriales del tomate de árbol (Solanum betaceum)

 

Authors
Pérez Sánchez, Christian Fabián
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

El presente trabajo está basado en la extracción y microencapsulación del compuesto bioactivo licopeno presente en los desechos agroindustriales del tomate árbol (Solanum betaceum). Se realizó un diseño experimental 32, donde los factores estudiados fueron: la relación material vegetal/volumen de disolvente (1:30; 1:50; 1:70) y el tiempo de extracción (30; 60; 120 min). A partir de los resultados obtenidos se calcularon los porcentajes de eficiencia de la extracción y la masa de licopenos en cien gramos de sólidos extraídos, obteniendo que el proceso de extracción se optimizó con una relación material vegetal/volumen de disolvente de 1:70 y un tiempo de extracción de 30 minutos. Con la finalidad de aumentar la estabilidad del licopeno extraído se microencapsuló mediante secado por aspersión, utilizando maltodextrina y goma arábiga como polímeros, obteniendo una eficiencia del proceso de microencapsulación del 96.5 %. Mediante el análisis de espectrometría infrarroja por Transformadas de Fourier (FTIR) se corroboró la eficacia del proceso de microencapsulación. Se comprobó la actividad antioxidante mediante la técnica de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) ya que se obtuvieron valores de porciento de inhibición de DPPH para el extracto rico en licopenos de 60.23 % y para el microencapsulado de 49.85 % lo que representó 686.73 y 287.34 μmol de Trolox en un gramo de masa de sólidos extraídos respectivamente.
The present work is based on the extraction and microencapsulation of the bioactive compound lycopene present in the agroindustrial waste of the tomato tree (Solanum betaceum). An experimental design 32 was carried out, where the factors studied were: the vegetal material ratio / solvent volume (1:30, 1:50, 1:70) and the extraction time (30; 60; 120 min). From the results obtained, the percentages of extraction efficiency and the lycopene mass were calculated in one hundred grams of extracted solids, obtaining that the extraction process was optimized with a vegetal material / solvent volume ratio of 1:70 and a extraction time of 30 minutes. In order to increase the stability of the extracted lycopene, it was microencapsulated by spray drying, using maltodextrin and arabic gum as polymers, obtaining an efficiency of the microencapsulation process of 96.5 %. Through the analysis of infrared spectrometry by Fourier Transforms (FTIR) the effectiveness of the microencapsulation process was corroborated. The antioxidant activity was checked by means of the DPPH technique (2,2-diphenyl-1-picrylhydracil), since percentage values of DPPH inhibition were obtained for the lycopene-rich extract of 60.23 % and for the 49.85 % microencapsulation represented 686.73 and 287.34 μmol of Trolox in one gram of mass of solids extracted respectively.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
MICROENCAPSULACIÓN
COMPUESTOS BIOACTIVOS
RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
SECADO POR ASPERSIÓN
TOMATE DE ÁRBOL
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29416
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openAccess
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