Determinación del contenido nutricional en harinas de firiguero (Vigna unguiculata L.) y una mezcla de siete harinas como fuentes de carbohidratos y minerales

 

Authors
Moreira Campoverde, Erick Paul
Format
BachelorThesis
Status
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Description

El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de azúcares reductores, azúcares totales, almidón, hierro, calcio y magnesio en harinas de firiguero (Vigna Unguiculata L.) y una mezcla de siete harinas. El firiguero es una leguminosa rica en proteínas, carbohidratos, minerales y vitaminas, ideal para la dieta de la población ecuatoriana, por otro lado, las mezclas de harinas son ideales para aprovechar el mejoramiento de nuevas tecnologías en industrias alimenticias. Se analizaron harinas de firiguero de dos proveedores y de una mezcla de siete harinas (soya, trigo, cebada tostada, maíz, almidón de achira, haba y plátano) de dos proveedores otorgados por la Universidad Particular de Loja, los minerales se cuantificaron por absorción atómica con llama y los carbohidratos por el método del ácido 3,5 dinitrosalicílico DNS. Con los resultados obtenidos de las harinas estudiadas se propuso una tabla de composición proximal de nutrientes. La harina que presentó un mayor contenido de carbohidratos fue la mezcla de siete harinas proveedor 2 con un 61%, mientras que para los minerales la harina de firiguero proveedor 1 resultó con mayor contenido de magnesio con 2596 mg/Kg de harina seca, el firiguero proveedor 2 y la mezcla de harina del proveedor 2 exhibieron mayor contenido de calcio 988 mg/Kg y 981 mg/Kg respectivamente, y la harina de firiguero proveedor 2 mostro mayor contenido de hierro con 117 mg/Kg de harina seca.
The objective of the present research was to determine the content of reducing sugars, total sugars, starch, iron, calcium and magnesium in firiguero flours (Vigna Unguiculata L.) and a mixture of seven flours. The firiguero is a legume rich in proteins, carbohydrates, minerals and vitamins ideal for the diet of the Ecuadorian population, on the other hand, flour mixture are ideal to take advantage of the improvement of new technologies in food industries. Firiguero flours from two providers and a mixture of seven flours (soy, wheat, roasted barley, corn, achira starch, bean and banana) were analyzed from two providers granted by the Universidad Particular of Loja, the minerals were quantified by absorption atomic with flame and carbohydrates by the method of dinitrosalicylic acid 3,5 DNS. With the results obtained from the flours studied, a table of proximal nutrient composition was proposed. The flour with the highest carbohydrate content was the mixture of seven flour provider 2 with 61%, while for the minerals the firiguero flour provider 1 resulted with a higher magnesium content with 2596 mg / kg of dry flour, the firiguero provider 2 and flour mixture from provider 2 exhibited a higher calcium content of 988 mg / Kg and 981 mg / Kg, respectively, and firiguero flour providers 2 showed higher iron content with 117 mg / Kg of dry flour.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS
CONTENIDO NUTRICIONAL
LEGUMINOSAS
FIRIGUERO
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30180
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openAccess
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