Estudio de la variación de los contenidos de polifenoles totales, alcaloides y grasa en almendras de cacao fino de aroma en tres diferentes zonas de producción de la amazonía ecuatoriana

 

Authors
Yanzapanta Llambo, Ana Gabriela
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Con el propósito de evaluar la variación de los contenidos de grasa, polifenoles totales y alcaloides en almendras de cacao nacional en tres diferentes zonas de producción de la Amazonía Ecuatoriana, se recolectaron 90 muestras de almendras de cacao pertenecientes a las provincias de Orellana, Sucumbíos y Napo, las mismas que fueron fermentadas por 4 días y secadas al sol. Se procedió al análisis del contenido de grasa, polifenoles totales y alcaloides en el laboratorio LSAIA del Departamento de Nutrición y Calidad (INIAP), encontrándose que el contenido promedio de grasa varía entre 47% a 50%, sin embargo mediante un histograma de medias se estableció que el 92% de resultados se encuentran entre un rango de 47% a 51% de grasa; para el caso de polifenoles totales se encontró que el contenido promedio varía entre 40 mg de ácido gálico/ gramo de cacao desengrasado a 70 mg de ácido gálico/ gramo de cacao desengrasado, estableciéndose que la mayor parte de resultados (60%) varía entre 40 mg de ácido gálico/ gramo de cacao desengrasado a 60 mg de ácido gálico/ gramo de cacao desengrasado; finalmente para el análisis de alcaloides se encontró que el contenido promedio de teobromina y cafeína varían entre 2,04% a 2,56% y 0,32% a 0,43% respectivamente, además se estableció que la mayor parte de resultados presentados para teobromina (63%) y cafeína (71%) pertenecen a cacaos finos de aroma con un contenido promedio de 1,8% a 2,2% de teobromina y de 0,30% a 0,45% de cafeína. El análisis de la relación teobromina/cafeína demostró que la mayor parte de los materiales analizados son de tipo trinitario (62% de las muestras analizadas) con valores que varían entre 6 a 9 y de tipo criollo en menor cantidad (38% de las muestras analizadas) con resultados que varían entre 3,0 a 5,0, demostrándose que los materiales estudiados presentan características de cacaos finos.

Publication Year
2014
Language
spa
Topic
Polifenoles
Grasa
Cacao
Alcaloides
Almendra
Amazonía
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
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http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8467
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