Extracción simultánea de polifenoles totales y flavonoides totales en hojas de Fragaria spp.

 

Authors
Sailema Ortiz, Magdalena Lizbeth
Format
BachelorThesis
Status
publishedVersion
Description

Los polifenoles y flavonoides totales (PFT y FnT) presentes en las plantas constituyen un grupo de metabolitos secundarios considerados antioxidantes naturales con múltiples beneficios biológicos para el ser humano. El objetivo del presente trabajo fue optimizar una metodología para la extracción simultánea de polifenoles y flavonoides totales en hojas de fresa (Fragaria spp.). Se evaluaron: la cantidad de material vegetal, tipo de disolvente (metanol 100%, metanol:agua 75:25, etanol 100%, etanol:agua 75:25 y agua 100%), temperatura (40, 50 y 70ºC), tiempo, número de ciclos y método de extracción. La combinación de estos parámetros resultó fundamental para alcanzar el objetivo propuesto. La cuantificación de PFT y FnT en los extractos se hizo por formación de especies coloreadas, empleando como patrones ácido gálico (GA) y quercetina (QT), usando el método de Folin Ciocalteu a 760 nm y cloruro de aluminio a 510 nm respectivamente. Los resultados obtenidos por agitación magnética, agitador/incubador de microplacas y ultrasonido fueron comparados en base a los alcanzados por maceración durante 96 horas con metanol 99,97% a temperatura ambiente donde se obtuvo el mayor rendimiento (60,0±0,4 mg GA/g hoja seca y 181,2±0,8 mg QT/g hoja seca). Así, fue desarrollada una metodología rápida con tres ciclos de 5 minutos, asistida con ultrasonido a 50ºC, libre de efecto matriz y con una recuperación entre 101 (es este valor correcto) y 99%, con mínimo uso de reactivos (1 mL etanol:agua 75:25 y 0,1 g hoja seca), alcanzando una concentración para PFT de 62,7±0,5 mg GA/g hoja seca y para FnT de 187,4±0,2 mg QT/g hoja seca.
The polyphenols and total flavonoids (PFT and FnT) present in the plants constitute a group of secondary metabolites considered natural antioxidants with multiple biological benefits for humans. The objective of the present work was to optimize a methodology for the simultaneous extraction of polyphenols and total flavonoids in strawberry leaves (Fragaria spp.). The amount of plant material, type of solvent (methanol 100%, methanol: water 75:25, ethanol 100%, ethanol: water 75:25 and water 100%), temperature (40, 50 and 70ºC), time, number of cycles and extraction method were evaluated. The combination of these parameters was fundamental to reach the proposed objective. The quantification of PF T and FnT in the extracts was done by the formation of colored species using gallic acid (GA) and quercetin (QT) as standards, through the Folin Ciocalteu method at 760 nm and aluminum chloride at 510 nm respectively. The results obtained by magnetic stirring, microplate shaker/incubator and ultrasound were compared based on those achieved by maceration for 96 hours with 99,97% methanol at room temperature where the highest yield was obtained (60,0±0,4 mg). GA/g dry leaf and 181,2± 0,8 mg QT/g dry leaf). Thus, a rapid methodology was developed with three cycles of 5 minutes, assisted with ultrasound at 50ºC, free of matrix effect and with a recovery between 101 and 99%, with minimum use of reagents (1 mL ethanol: water 75:25 and 0,1 g dry leaf), reaching a concentration for PFT of 62,7±0,5 mg GA/g dry leaf and for FnT of 187,4±0,2 mg QT/g dry leaf.

Publication Year
2019
Language
spa
Topic
FLAVONOIDES TOTALES
POLIFENOLES TOTALES
METABOLITOS SECUNDARIOS
ANTIOXIDANTES NATURALES
FRAGARIA SPP.
Repository
Repositorio Universidad Técnica de Ambato
Get full text
http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29997
Rights
openAccess
License