Catálogo de variedades mejoradas de granos andinos: Chocho, quinua y amaranto, para la sierra de Ecuador

 

Authors
Peralta I., Eduardo; Murillo I., Angel; Mazón, Nelson; Villacrés, Elena; Rivera M., Marco
Format
Status
Description

INIAP desde el año 1982, para que se retome el cultivo y el consumo de estos granos, hubo voces que pronosticaban que “estos cultivos andinos tendrán un gran estatus, cuando se reconozca su valor alimenticio y nutricional y cuando se pague por ellos el precio que se merecen”. La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el año 2013 como el Año Internacional de la Quinua, haciendo evidente el sitial al que llegó este grano andino. Con este catálogo se pretende orientar a los productores agroindustriales, consumidores, organismos gubernamentales y no gubernamentales, respecto de las variedades mejoradas vigentes de chocho, quinua, amaranto y ataco generadas por el INIAP, con el fin de apoyar y orientar a cada eslabón de la cadena productiva. A la vez, el propósito es contribuir a orientar la producción de semilla y grano comercial de buena calidad (con pureza varietal y física), y el consumo; como también apoyar a todos los actores de la cadena agro productiva y alimentaria de los granos andinos, para armonizar los procesos de mejor manera para bien del país.

Publication Year
2013
Language
esp
Topic
CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
QUINUA
CHENOPODIUM QUINOA
AMARANTO
AMARANTHUS
CULTIVOS ANDINOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN
SIERRA (ECUADOR)
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2713
Rights
License