Investigación y desarrollo en granos andinos: Chocho y quinua un aporte a la seguridad y soberania alimentaria de comunidades del Cantón Saquisilí, Cotopáxi, Ecuador

 

Authors
Mazón, Nelson; Peralta I., Eduardo; Villacrés, Elena; Rivera M., Marco; Subía G., Cristian
Format
Status
Description

En Ecuador, la inseguridad alimentaria es preocupante, sobre todo en el sector rural y aún más en las comunidades indígenas, como consecuencia, entre otras razones, el histórico proceso de marginalización social, geográfica y relegación de las iniciativas de desarrollo. Resulta paradójica, que quienes domesticaron, generaron y cuidaron la diversidad genética de cultivos altamente nutritivos, como la quinua, el chocho y el amaranto, sufran los más altos índices de desnutrición y de pobreza en el País. El INIAP, a través del Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos (PRONALEG-GA), con el apoyo de instituciones nacionales (FUNDACYT, PLAN, CODESOCP) e internacionales (PREDUZA, IFAD, CIAT, Fundación McKnight), desde el año 2001 viene ejecutando proyectos de investigación y desarrollo para generar y difundir nuevas tecnologías de granos andinos (chocho, quinua y amaranto), especialmente a los pequeños productores......

Publication Year
2009
Language
esp
Topic
CHOCHO
LUPINUS MUTABILIS
QUINUA
CHENOPODIUM QUINOA
FITOMEJORAMIENTO
INVESTIGACIÓN
CULTIVOS ANDINOS
SAQUISILÍ (ECUADOR)
COTOPAXI (ECUADOR)
Repository
Get full text
Rights
License