INIAP-122 "Chaucho Mejorado": Variedad de maíz amarillo harinoso semi-precoz para la provincia de Imbabura

 

Authors
Silva, Edison; Dobronsky, Jorge; Vásquez G., José
Format
Status
Description

Imbabura es una de las provincias más importantes en la producción de maíz amarillo. Las variedades más cultivadas son Chaucho y Huandango. Chaucho es cultivado en los cantones Antonio Ante, Cotacachi, Ibarra y Urcuqui y se lo consume principalmente como choclo; sin embargo es apreciado también para mote, tostado, harinas, humitas, sopa, tortillas, chicha y pan; además la planta es utilizada como forraje o abono. Desde el 1993, el programa de maíz de las Estación Experimental Santa Catalina se dedico al mejoramiento de las variedades locales, con el objetivo de que rindan bien en las diversas condiciones agroclimáticas y diferentes sistemas de producción de los agricultores serranos. La variedad INIAP-122, CHAUCHO MEJORADO.

Publication Year
1998
Language
esp
Topic
MAÍZ
ZEA MAYS
MAÍZ AMARILLO HARINOSO
VARIEDADES
INIAP 122 CHAUCHO MEJORADO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
CARACTERÍSTICA VARIETAL
IMBABURA (ECUADOR)
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1458
Rights
License