INIAP-122 Chaucho Mejorado: Variedad de maíz amarillo harinoso semi-precoz para la provincia de Imbabura

 

Authors
Silva, Edison; Dobronsky, Jorge; Heredia, Jorge
Format
Status
Description

Se caracteriza por su precocidad, porte bajo, resistencia al acame y buena calidad de grano. Se adapta a altitudes entre 2200 y 2800 msnm, en los cantones Antonio Ante, Cotacachi, Ibarra y Urcuqui; se asocia bien con variedades trepadoras de frejol semi-precoz como INIAP-412 Toa. Se deriva de un cruzamiento múltiple entre 4 colecciones de maíces locales provenientes de Chaltura (Ecu-07203), La Florida (Ecu-07297), Natabuela (Ecu-07302) e Imantag (Ecu-07310), en Imbabura. Las características agronómicas y morfológicas son: Días a la floración femenina 102; Días a la cosecha en choclo 135; Días a la cosecha en seco 225; Altura de planta 250 cm; Altura de mazorca 18cm; Rendimiento comercial en choclo 190 sacos de 125 unidades/ha; Rendimiento en grano seco 85 qq/ha; No. de hileras/mazorca 10; Color del grano seco amarillo; Color del grano tierno crema; Color de la tusa: rosada, blanca, morada; Tipo de grano harinoso; Textura de grano suave. Características de calidad en porcentaje: Humedad 13,03; Proteína 8,13; Azucares totales 2,32; Almidón 74,57. Es tolerante a enfermedades foliares como tizón de la hoja y roya, causadas por Helminthosporium turcicum y Puccinia sp. y a la pudrición de la mazorca causada por Fusarium moniliforme.

Publication Year
1997
Language
esp
Topic
MAÍZ
ZEA MAYS
VARIEDADES DE MAÍZ
VARIEDADES
INIAP 122 CHAUCHO MEJORADO
ORIGEN
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
IMBABURA (ECUADOR)
Repository
Get full text
http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2578
Rights
License