INIAP-122 Chaucho Mejorado: Variedad de maíz amarillo harinoso semi-precoz para la provincia de Imbabura
- Authors
- Silva, Edison; Dobronsky, Jorge; Heredia, Jorge
- Format
- Status
- Description
Se caracteriza por su precocidad, porte bajo, resistencia al acame y buena calidad de grano. Se adapta a altitudes entre 2200 y 2800 msnm, en los cantones Antonio Ante, Cotacachi, Ibarra y Urcuqui; se asocia bien con variedades trepadoras de frejol semi-precoz como INIAP-412 Toa. Se deriva de un cruzamiento múltiple entre 4 colecciones de maíces locales provenientes de Chaltura (Ecu-07203), La Florida (Ecu-07297), Natabuela (Ecu-07302) e Imantag (Ecu-07310), en Imbabura. Las características agronómicas y morfológicas son: Días a la floración femenina 102; Días a la cosecha en choclo 135; Días a la cosecha en seco 225; Altura de planta 250 cm; Altura de mazorca 18cm; Rendimiento comercial en choclo 190 sacos de 125 unidades/ha; Rendimiento en grano seco 85 qq/ha; No. de hileras/mazorca 10; Color del grano seco amarillo; Color del grano tierno crema; Color de la tusa: rosada, blanca, morada; Tipo de grano harinoso; Textura de grano suave. Características de calidad en porcentaje: Humedad 13,03; Proteína 8,13; Azucares totales 2,32; Almidón 74,57. Es tolerante a enfermedades foliares como tizón de la hoja y roya, causadas por Helminthosporium turcicum y Puccinia sp. y a la pudrición de la mazorca causada por Fusarium moniliforme.
- Publication Year
- 1997
- Language
- esp
- Topic
- MAÍZ
ZEA MAYS
VARIEDADES DE MAÍZ
VARIEDADES
INIAP 122 CHAUCHO MEJORADO
ORIGEN
CULTIVO
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
IMBABURA (ECUADOR)
- Repository
- Get full text
- http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2578
- Rights
- License