Evaluation of the antioxidant activity of the content of microencapsulated blackberry anthocyanins (Rubus glaucus).

 

Authors
Bastidas Bastidas, Vanessa; López Hernández, Orestes; Hernández Navarro, Yoel
Format
Article
Status
publishedVersion
Description

El trabajo de investigación, se basó en la extracción, microencapsulación y cuantificación de flavonoides (antocianinas) a partir de mora (Rubus glaucus), además se evaluaron las propiedades antioxidantes que poseen los componentes extraídos de la planta en estudio. Se obtuvieron tres microencapsulados utilizando como agentes encapsulantes polímeros como: maltodextrina, mezcla en proporciones (1:1) de maltodextrina y goma arábiga y proteína concentrada de suero. Se alcanzaron eficiencias de microencapsulación de 90,81 % - 90,64 % y 89,73 %, respectivamente con cada agente encapsulante. Mediante el análisis de espectroscopía infrarroja se demostró que las antocianinas de mora se encontraban recubiertas por los polímeros, en forma de microesferas. Para evaluar las propiedades antioxidantes se realizó un análisis in vivo utilizando Saccharomyces cerevisiae en donde a través de las curvas de crecimiento se verificó el efecto antioxidante comparado con la vitamina C como antioxidante de referencia.

Publication Year
2021
Language
spa
Topic
Repository
Revista Alimentos Ciencia e Ingeniería
Get full text
https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/aci/article/view/943
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2021 Vanessa Bastidas Bastidas, Yoel Hernández Navarro